понедельник, 23 июня 2014 г.

О шагах к молдавской гражданской войне: еврорумыны против молдаван и гагаузов

Еще одна бывшая советская республика приближается к "красной черте"? Процессы идут очень быстро, становится неуютно от таких новостей.


О шагах к молдавской гражданской войне: еврорумыны против молдаван и гагаузов

На фоне приближающегося дня подписания между Молдовой и Евросоюзом Соглашения об ассоциации в республике продолжается эскалация политического конфликта между проевропейской властью и проевразийской оппозицией.
Кишинёв расширил права молдавских силовиков: кроме новых задач по борьбе с «евразийскими промоутерами», Служба информации и безопасности Молдовы теперь может прослушивать телефонные разговоры политиков и следить за ними. Вероятно, данная инициатива, по мнению власти, должна содействовать единению общества и сглаживанию фундаментальных противоречий между правящими румыноунионистами и молдаванами.
Интересным является и тот факт, что в Молдавии и на Украине власти назначили врагами сторонников евразийской интеграции — с той лишь разницей, что в Кишинёве их называют«евразийскими промоутерами», а в Киеве  «православными фундаменталистами» и боевиками, исповедующими идеологию «евроазиатского фундаментализма».
В свою очередь, исполком Гагаузии предложил ввести уголовную ответственность за призывы, направленные на продвижение идеологии унионизма и присоединения Молдовы к Румынии. За поощрение и поддержку унионистских идей, действий и выказывания в СМИ гагаузские депутаты считают нужным наказывать штрафами, а действия чиновников, фактически, приравнять к государственной измене и наказывать лишением свободы от 3 до 15 лет в зависимости от тяжести деяния.
По словам главы Гагаузии Михаила Формузала: «Те люди, которые сегодня открыто говорят о том, что мы должны ликвидировать молдавское государство и присоединить его к Румынии, — должны сидеть в тюрьме. Не должно быть в руководстве страны лиц, которые продвигают идею унионизма. Мы выступаем за укрепление молдавской государственности, поэтому если парламент республики не примет этот законопроект — значит, вся верхушка власти в Молдове не видит своё государство независимым, суверенным и нейтральным».
Кишинёв, естественно, не проголосует за данную инициативу Формузала. Лучшей иллюстрацией настроения молдавских элитариев может служить отказ правящей в Молдове коалиции голосовать за инициативу коммунистов о праздновании 655-летия молдавской государственности. Для сохранения лица молдавские либералы и демократы заявили о том, что документа в глаза не видели, а потому и не было за что голосовать.
Напоминаем, что государственность Румынии отсчитывается с 9 мая 1877 года, и, таким образом, Румыния гораздо моложе Молдовы, следовательно, молдаване — не румыны. Впрочем, вся политика Республики Молдова в независимости от того, кто ею управляет или управлял, построена на отрицании данного факта и навязывании молдаванам румынской идентичности.
Тем временем нежелание Кишинёва слышать регионы и мнение проевразийски настроенных граждан республики заставляет власти шире использовать правоохранительные органы в не свойственной им карательной миссии.
19 июня молдавские социалисты попытались провести под зданием парламента республики митинг и установить палаточный городок, протестуя против евроинтеграции Молдовы, но их разогнали молдавские стражи правопорядка. В ответ Коммунистическая партия Молдовы выразила вотум недоверия главе МВД республики, который предстоит рассмотреть парламенту в течение двух недель.
Примечательно, что между молдавскими либерал-демократами и либерал-реформаторами нет никаких различий в подходах к своим политическим оппонентам. Так, премьер Юрий Лянкэ недавно изрёк следующее:
«Я с нетерпением жду того дня, когда с молдавского политического ландшафта исчезнет название — «коммунистическая партия». Тогда я посчитаю, что мы достигли нового уровня зрелости. Это моё желание. Если смогу, я помогу им исчезнуть, по крайней мере, как название. Мы должны убедить наших людей, что коммунисты — это прошлое».
Его идеологическая коллега Анна Гуцу требует привлечь к уголовной ответственности башкана Гагаузии Михаила Формузала, депутата гагаузского парламента Илью Узуна, епископа Бельцкого и Фэлештского Маркела и лидера «Патриотов Молдовы» Михаила Гарбуза. Для этого Гуцу даже обратилась с соответствующим запросом в Генпрокуратуру.
Характерно, что та же Анна Гуцу желает передать Брюсселю право определять и вырабатывать за Кишинёв внешнюю политику республики. По её мнению, это позволит порвать с советским прошлым и, вероятно, осчастливит граждан республики.
«Протекторат» ЕС над Молдовой — это единственный шанс разорвать с советским прошлым, с ностальгией, что держит в заложниках значительную часть населения РМ. Пришло время свободы и демократической эмансипации для граждан РМ, а эти процессы, помимо того факта, что они были провозглашены, нуждаются в том, чтобы они стали необратимыми, какой бы ни была политическая власть, которая будет править Молдовой» убеждена Гуцу.
Чем может закончиться такая активность Кишинёва, становится понятно, если посмотреть на гражданскую войну в соседней Украине. Примечательно, что в Молдове конфликт идёт не только по линии противостояния политических партий, но и затрагивает вопросы идентичности. Проще говоря, в республике всё чётче вырисовывается линия разлома между молдаванами, считающими себя румынами, и теми гражданами республики, кто сохранил свою традиционную идентичность. Данное противостояние рискует разорвать Молдову на части так же, как и Украину, на которой, фактически, в гражданской войне сошлись русофилы и русофобы.



Иван Лизан
"Однако. Евразия"
http://eurasia.kg/2014/06/23/o-shagax-k-moldavskoj-grazhdanskoj-vojne-evrorumyny-protiv-moldavan-i-gagauzov.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий