среда, 18 июня 2014 г.

Евразийский экспертный форум в Кызылорде: противоречия экономик и спасение суверенитетов

Очень интересный форум. Надо еще активнее обсуждать проблемы интеграции, создавать площадки, где можно обсудить проблемы интеграции и выработать рекомендации. В Кыргызстане это наиболее актуально. Особо понравилась вот это (цитата из публикации): "серьезным катализатором интеграции на низовом, микроэкономическом уровне может быть деятельность евразийских бизнес-мостов, созданных на трехсторонних основах – компаний, консультирующих бизнес трех стран по вопросам вхождения и развития на новых рынках евразийской тройки".


Спустя две недели после подписания Договора о Евразийском экономическом союза, 16 июня, в Кызылорде при поддержке ИАЦ МГУ состоялся Евразийский экспертный форум. За круглым столом для обсуждения перспектив евразийской интеграции собрались экономисты и политологи из Казахстана, России и Белоруссии.

«География сделала нас соседями, история сделала нас братьями, экономика сделала нас партнерами», - таким тезисом открыл экспертную встречу аким Кызылординской области Крымбек Кушербаев. По мнению акима области, евразийская интеграция необходима Казахстану для обретения большей экономической устойчивости в условиях международной нестабильности и будет способствовать развитию промышленности, повышению качества продукции. Отдельно К.Кушербаев остановился на конкретной выгоде от образования ЕАЭС для регионов, и в частности для Кызылординской области. «Следует отметить, что Кызылординская область снабжает всю страну рисом. Здесь производится 90% риса от всей потребности Казахстана. А с момента создания Таможенного союза на рынок России из области было экспортировано более 73 тыс. тонн риса», - сообщил аким, рассказав также, что совместно с Всероссийским научно-исследовательским институтом рисового хозяйства в Краснодаре начата работа по внедрению новых технологий и выведению солеустойчивых сортов риса. Кроме того, по словам К.Кушербаева, российский рынок уже освоили, например, предприятия, выпускающие в Кызылорде полиэтиленовые трубы, а также новые возможности в условиях интеграции открываются перед рыбоперерабатывающими предприятиями региона.

Директор Центра актуальных исследований «Альтернатива» Андрей Чеботарев в своем докладе «Евразийская интеграция: выход на новый уровень или движение по спирали?» осветил возможные пути развития ЕАЭС и способы укрепления внешнеэкономических связей стран-участниц союза. Также в рамках обсуждения экономических перспектив Евразийского союза руководитель сектора Экономического развития постсоветских государств Института экономики РАН Елена Кузьмина отметила, что подписанный 29 мая договор носит рамочный характер, который определяет стратегические направления дальнейшей интеграции стран Союза. Так, важнейшие направления, по мнению эксперта, дальнейшая инфраструктурная и энергетическая интеграция, «которая закладывает базу для достижения главной цели евразийской интеграции – модернизации экономик России, Казахстана и Белоруссии».

Отдельное направление развития евразийского проекта – миграционные вопросы, которые вызывают беспокойство особенно в российском обществе. Однако, по мнению Елены Кузьминой, к взаимному наплыву мигрантов в России, Казахстану и Белоруссии создание ЕАЭС не приведет уже потому, что внутри евразийской тройки низок уровень миграции. «К тому же необходимо обратить внимание на качество той миграции, которая имеет место между нашими странами – это, прежде всего, высококвалифицированная рабочая сила. Поэтому беспокойство по поводу данных вопросов может быть связано лишь с потенциальными членами ЕАЭС – Киргизией и Арменией. Однако и здесь следует понимать, что миграция из Армении практически полностью осуществляется лишь в Россию, а значит, Казахстан и Белоруссию не затронет. С Киргизией похожая картина, и эти вопросы можно будет урегулировать в двустороннем формате», - заключила эксперт.

Открытым в рамках ЕАЭС, по словам Е.Кузьминой, пока остается вопрос интеграции в финансовой сфере. Пока вопрос о создании единой валюты и единой финансовой политики не ставится, но подобные вопросы могут возникнуть в перспективе по мере углубления интеграции экономик для упрощения процедуры взаимной торговли.

На рамочный характер Договора ЕАЭС обратила внимание собравшихся и ведущий эксперт по экономике института стран СНГ Аза Мигранян, по мнению которой компромисс – основная характеристика подписанного 29 мая документа. По словам эксперта, необходимость взаимных уступок обусловлена высоким уровнем дифференциации экономик стран-учредителей, различием целей и подходов к евразийской интеграции.

«Ценность Договора заключается в том, что он допускает широкий диапазон скорости и качества развития интеграционного взаимодействия в секторальном разрезе. Этот подход обеспечил саму возможность подписания документа и заложил стратегию евразийской интеграции: поэтапное движение в направлении углубления интеграции, дифференцированный подход в разрезе секторов, отраслей, продуктовых линий и сфер деятельности, - отметила А.Мигранян. - Оценивая преимущества и риски, заложенные в Договоре, можно с уверенностью утверждать, что его проектная структура позволяет обеспечивать движение вперед исходя их принципов разноуровневой и разноскоростной интеграции в зависимости от степени гармонизированности и унифицированности факторов экономики, правовой среды и макрорегуляторов в различных сферах деятельности».

Договор является базой для развития реальной экономической кооперации между Россией, Казахстаном и Беларусью при условии эффективного  использования заложенных возможностей, заключила эксперт.

Среди проблем, которая обсуждалась в рамках экспертного форума – совместимость разных моделей экономик стран Евразийского союза. Прежде всего, этот вопрос актуален для Белоруссии. По словам директора Центра стратегических и внешнеполитических исследований Арсения Сивицкого, для белорусской стороны Евразийский экономический союз – это, прежде всего, средство для модернизации своей промышленности, которую невозможно провести без кооперации со своими традиционными партнерами, без создания совместных предприятий. При этом возникает сложность в связи с тем, что крупные промышленные производства в Белоруссии находятся, в большинстве своем, в государственной собственности. Однако, по словам эксперта, из этой ситуации есть выход: между Белоруссией и Россией существует опыт создания совместных предприятий на основе российских частных и белорусских государственных компаний, который может быть применим и в будущем.

Многие нынешние проблемы евразийского проекта, по мнению еще одного участника дискуссии, генерального директора ИАЦ МГУ Сергея Рекеды, связаны с тем, что остается недостаточно проработанным образ будущего Евразийского экономического союза – до конца остается неясным, что же мы хотим получить на выходе из этого проекта. При формировании данного образа, считает эксперт, нельзя забывать о социальном измерении интеграции: «Мы уже несколько лет говорим, что нужно  Евразийский союз делать ближе к людям, но ближе он так и не становится. Символично, что мы сегодня находимся не в столице, а в регионе Казахстана. Насколько здесь люди осведомлены о плюсах и минусах интеграции? На данный момент мы даже не имеем четкой социологии по вопросам интеграции отдельно по регионам, по отдельным социальным группам и т.д. А как можно двигать проект, не фиксируя реакцию на него обычных жителей, для которых, собственно, всё это и делается?»

Кроме того, эксперт отметил, что серьезным катализатором интеграции на низовом, микроэкономическом уровне может быть деятельность евразийских бизнес-мостов, созданных на трехсторонних основах – компаний, консультирующих бизнес трех стран по вопросам вхождения и развития на новых рынках евразийской тройки.

Проблемы в процессе интеграции, конечно же, неизбежны. Однако, помимо краткосрочных и среднесрочных экономических задач, Евразийский союз имеет важную стратегическую функцию – на этой теме остановился в своем выступлении генеральный директор Института ЕврАзЭС Владимир Лепёхин. По словам эксперта, сам Евразийский проект – это ответ на вызов глобализации, которая не предусматривает качественного экономического развития каждой из наших стран по отдельности. В нынешних условиях разделения труда России, Казахстану и Белоруссии и другим странам постсоветского пространства по отдельности уготована лишь роль периферии. «В таких условиях евразийский проект – это не просто экономическая интеграция, это инструмент для сохранения суверенитета, независимости каждой из стран в стратегической перспективе», заключил эксперт.
http://ia-centr.ru/expert/18402/#.U6HNtuRGlfI.facebook

Комментариев нет:

Отправить комментарий