среда, 20 августа 2014 г.

Игорь Чудинов: "Бояться финансового кризиса не надо, но и сложа руки сидеть нельзя" (из архива)

В авторской передаче Замиры Акбагышевой, президента Конгресса женщин, "Точка зрения" на телеканале НТВ-НТС на вопросы телезрителей ответил премьер-министр Кыргызской Республики Игорь Витальевич Чудинов. Вопросов поступило очень много. От организаций, партий, энергетиков, пенсионеров, учителей и врачей. Среди них были и благодарности, и поздравления. Представляем вниманию читателей фрагменты этой передачи.


З. Акбагышева: Весь мир борется с финансовым кризисом, что же делается в Кыргызстане, какие антикризисные меры принимаются правительством? Чего ждать сегодня кыргызстанцам? Девальвации, деноминации, дефолта? 
И.Чудинов: Надо быть все-таки объективным. Нам на самом деле бояться финансового кризиса не нужно. Хотя мы должны четко понимать, что Кыргызстан находится не на отдельном пространстве. Наша экономика, пусть небольшая, но очень открытая. Экономика связана с Казахстаном, Россией, Китаем и Европой, да и со всем миром. Мы, безусловно, должны чувствовать и чувствуем сегодня экономические проблемы. Вы правильно сказали: "Все борются, все переживают"… Я сегодня по вечернему Бишкеку к Вам ехал и почувствовал, что нет особого напряжения. Но правительство не должно забывать, что все явления, которые есть в экономике наших торговых партнеров может коснуться и нас. Правительство выбрало пять точек приложения своих усилий, чтобы смягчить те явление, которые могут сказаться на Кыргызстане. В первую очередь, макро экономическая и бюджетная стабильность Кыргызстана, во- вторых, устойчивое развитие банковской системы, в-третьих, энергетическая и продовольственная безопасность, в-четвертых, сохранение внутреннего спроса и предложения на рынке, и пятое, самое главное-выполнение всех социальных обязательств, взятых правительством на себя по защите социально-уязвимых слоев населения. И если уж говорить о дефолте, сегодня Кыргызстану это не угрожает, у нас достаточно резервов на счетах правительства, есть валютный резервный запас Национального Банка. Это миллиард долларов…На сегодня достаточно большая сумма. В конце года вместе с Национальным банком мы приняли решение о том, что застрахуем все вклады населения до 100 тысяч сомов. На простом языке- это означает, что если вы имеете вклад 100 тысяч сомов в одном из банков Кыргызстана в любой сложной ситуации этого банка государство гарантирует вам возврат 100 тысяч сомов. Для того, чтобы, обеспечить нормальное развитие банка в целом, Национальный Банк вместе с правительством приняли решение создать фонд рефинансирования банков. Этот фонд пока имеет 4 млрд. сомов, но мы надеемся, что к концу года мы его увеличим. Это означает, что если у банков, работающих на территории Кыргызстана не будет источников для пополнения своего фонда, то он может обратиться в Национальный Банк, и получить эти деньги. У предпринимателей будет свободный доступ к финансовым ресурсам. Хотя год был засушливым, весной мы понесли большие потери в связи с ранними заморозками, те 300 млрд. сомов, выделенные правительством на закупку ГСМ, тракторов, минеральных удобрений крестьянам, помогли собрать хороший урожай. Дефицита продовольствия на рынке Кыргызстана не наблюдается. 
З. Акбагышева: В Кыргызкой Республике в структуре генерации превалирует гидроэлектростанции, что не гарантирует постоянство выработки электроэнергии. Обладая значительными запасами угля и учитывая быстроту строительства, может возводить ТЭЦ? Что делает правительство для достижения безопасного топливного, энергетического баланса Кыргызстана? 
И. Чудинов: Безусловно, нам сегодня очень важно иметь альтернативные источники энергии. В том числе и генерации на углях. Но вся беда в том, что, эти угли либо труднодоступны, либо малоэнергетичны. Если мы будем говорить о южных углях и строительстве тепловой станции. Сегодня мы с Китайской Республикой рассматриваем проект строительства тепловой станции в Ташкомуре. Но это тоже не облегчит проблему Кыргызстана. Большинство электроэнергии мы производим на Нарынском каскаде, который находится на юге страны и потом с трудом доставляем на север. Поэтому нам хотелось бы решить два вопроса: первую очередь, модернизировать ТЭЦ города Бишкек и вывести его на проектную мощность в порядке 600мегават в год, и второе, строительство тепловой станции в Минкушском месторождении с тем, чтобы обеспечить север страны и сбалансировать юг и север по производству электроэнергии. Возникают проблемы при доставке электроэнергии с юга в северный регион, не хватает линии электропередач высокого напряжения. Это тоже дорогостоящий проект, мы работаем с Корейскими бизнесменами по проекту строительства линии "Датка Кемин". Они более быстро возводимы, чем гидроэнергетические станции. Хочу подчеркнуть, тариф на электроэнергии на тепловых станциях в 4 раза выше. Мы очень надеемся на успешные проекты в малой энергетике. Проблемы населенных пунктов они могли бы решать, тем самым, сберегая потенциал страны по экспорту электроэнергии 
З. Акбагышева: Учитывая сегодняшнее состояние с энергетикой в Кыргызстане, будет ли финансирование со стороны правительства тем, кто хочет строить малые ГЭС? 
И. Чудинов: Бюджетные средства будут задействованы только на строительство крупных ГЭС и тепловых станций. Для малой энергетики недавно принят закон Жогорку кенеша. "Об альтернативных видах источников". Мы надеемся на инвестиции от предпринимателей. Надеюсь, эти проекты будут интересны и понятны малому и среднему бизнесу. По крайней мере- это нища, которую они должны занять. Прямых инвестиций, подчеркиваю, в эту отрасль мы в бюджете страны не предусматриваем.
З.Акбагышева: Состояние эксплуатируемого электрооборудования Иссык-Кульской электростанции на 70-80% выработал свой ресурс. Некоторые виды высоковольтных выключателей и были сняты с производства еще в 1990 годах. Нет ни запасных частей, ни оборудования и это требует срочной реконструкции и больших капитальных вложений не только на Иссык-Кульском ПВС, но и всей национальной электрической сети Кыргызстана. Какие меры принимаются правительством для привлечения инвестиций на реконструкцию и модернизацию энергосистемы? 
И. Чудинов: Возможны инвестиции только в той области, где ты знаешь о том, что будет отдача. Если сегодня в среднем мы платим 70 копеек за киловатт/час, а производство стоит 1 сом 50, то я понимаю ваши вопросы, где взять деньги? Как можно привлечь инвестора, у которого просишь рубль, а обещаешь отдать копейки. Это не реально. Мы опять таки возвращаемся к вопросу тарифа. Но еще раз хочу подчеркнуть, что пока мы не начнем понимать, что за электроэнергию надо платить столько, сколько она стоит, речи об обновлении новых линий вести будет сложно. Мы начинаем употреблять больше, чем это возможно. Я знаю насколько изношены линии. Кстати, надо отметить в Иссык-Кульской области наиболее новые линии, гораздо хуже ситуация в "Ошэлектро", "Северэлектро". Почему мы все время говорим о приватизации распредкомпании? Для того чтобы, привлечь инвестора. Оставив за государством право производить и транспортировать электроэнергию. Я имею в виду Нарынский гидрокаскад и Национальные электрические сети. Распредкомпании нужно, безусловно, по выгодной определенной цене продать частному предпринимателю с тем, чтобы он занимался этим вопросом. Тендер по этим вопросам состоится 24-января этого года. Проявляют интересы Казахские, Российские, Американские компании. Независимая оценка установила в общей сложности полмиллиарда долларов за три компании. На сегодняшней день не могу сказать с уверенностью, что тендер состоится.
З. Акбагышева: Поступил вопрос от партии Коммунистов: "Национальный банк дает следующие данные: Средняя зарплата в 2009 году вырастит на 6,7%, инфляция по итогам 2009 не превысит 15%, рост цен от 15% до 65% (газ). Можно ли назвать это итогом правительства на 2009 год?" 
Чудинов: Несмотря на финансовый кризис, который наблюдается во всем мире экономика Кыргызстана выросла на 7,6%, средняя зарплата составляет 5336 сомов, пенсия повысилась на 29% и это несмотря на то, что год был непростым.
З. Акбагышева: Как Вы думаете, насколько долго продлится финансовый кризис и каким будет влияние на экономику, на жизнь кыргызстанцев? 
Чудинов: На сегодняшний день все признают, что такого серьезного финансового кризиса еще не было в мире. Когда мы, с коллегами премьерами СНГ, встречаемся, конечно, обсуждаем эти вопросы.Оценки различные, но единой оценки, когда будет конец и начнется возрождение экономики нет. Точно я тоже не могу сказать. Конечно, год будет непростой. По нашим оценкам экономика Кыргызстана вырастит не менее чем на 5%.
З. Акбагышева: Уважаемый Игорь Витальевич, ваше предложение на Евразэс об отмене НДС и налогов на оборот для всех предприятий перерабатывающий отрасли было поддержано в Кыргызстане… 
Чудинов: Все предприятия, занимающиеся переработкой сельхозпродукций за исключением спирта и табака, будут освобождены от налогов на добавленную стоимость и прибыль. Наше стремление- дать возможность предпринимателям занять эту нишу. Освободить предпринимателей полностью от налогов, с тем, чтобы в стране появилась самодостаточная отрасль переработки сельскохозяйственной продукции. Сегодня мы 50% производимой сельхозпродукции вывозим за территорию республики. Не получая ни одной добавочной стоимости здесь в Кыргызстане. Поэтому я очень надеюсь на предпринимателей, на активных людей страны. Три года не будет никаких налогов на эту отрасль. 
Также мы возлагаем большие надежды на растущий капитал "Айыл Банка" с тем, чтобы переработчики могли взять доступные кредиты, на доступный срок. Ну, а если говорить о производстве в машиностроении… Мы потеряли ее, надо честно признаться. Сегодня имеем один цех на "Кыргызавтомаше", который производит сборки Белорусских тракторов и ДП "Кыргыз ресурсы" со сборкой Китайских тракторов. Это тоже попытка поддержать производителей сельхозмашин. 
З. Акбагышева: Что делается правительством, для того, чтобы защитить отечественного товаропроизводителя? 
Чудинов: Сегодня Кыргызстан- член ВТО и мы, к сожалению, ограничены рамками правил этой организации и обязательствами, которые взяли на себя, вступив в эту организацию. Поэтому достаточно сложно здесь говорить о чем - то. В этом году будут сделаны всевозможные ограничения, для того, чтобы, стимулировать свеклопроизводителей и переработку свеклы на нашем рынке. Мы введем пошлины на тростниковый сахар. 
З. Акбагышева: После вашего визита в Токмаке на молочную фабрику, производители молока говорят, что казахи то больше платят за молоко… 
Чудинов: С одной стороны, много молоко производится, но внутренним переработчикам его не хватает, потому что беспошлинно молоко уходит в соседний Казахстан. И в этом большая проблема. С другой стороны, местный производитель дает цену за молоко меньше, чем за рекой платит казахский предприниматель. Если мы переработчика молока освободили от налогов, то, наверное, я об этом говорил производителям, эти 20% должны сказаться на повышении закупочной цены молока у наших крестьян. Конечно, тогда они не будут его вывозить за пределы Кыргызстана. Надо просто запретить вывоз молока, непрошедшего первичной переработки на территории Кыргызстана. Главное, не перегнуть палку, потому что крестьянин тоже немало сил тратит для того, чтобы произвести литр молока. 
З. Акбагышева: Сейчас кыргызстанцы озабочены более земными проблемами. Аграрии должны готовиться к весеннем - полевым работам. Какие меры принимаются со стороны правительства для поддержания фермеров? 
Чудинов: В прошлом году мы доставляли фермерам товарный кредит: ГСМ, семена, минеральные удобрения. Я глубоко убежден, что это коррупционная схема, с которой мы пытаемся бороться. В прошлом году на осенние работы мы стали раздавать районным администрациям не ГСМ а талоны на ГСМ. На удивление, мы сэкономили 40%-объема ГСМ. Значит эти 40% - в литрах дизельного топлива-оседали в карманах чиновников. В этом году мы, видимо, пойдем на прямые денежные кредиты для фермеров. Единственное, что мы доставим в товарном виде -это сельхозтехнику. Поскольку фермер не может себе купить на сезон трактор. Трактора будем раздавать в лизинг. Сто тракторов купим на правительственные деньги и передадим фермерам. "Айыл Банк" сегодня готов предоставить кредит в порядке 200 млн. сомов для фермеров. 
З. Акбагышева: На ваш взгляд, что необходимо изменить для того, чтобы Кыргызстан был инвестиционно-привлекательным? 
Чудинов: Чтобы Кыргызстану динамично развиваться и прибавлять каждый год по 6% роста ВВП, нам нужно в год в порядка 530 млн. прямых инвестиции. К сожалению, в конце года мы наблюдали 5% уменьшение инвестиции, прежде всего от местных органов власти. От правительства требуется четкое соблюдение инвестиционных законов в стране. Все зависит от нас самих. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий