пятница, 26 сентября 2014 г.

Некоторые мысли по поводу российского контроля над Кыргызстаном

Из России все никак не могут слепить какое-то страшилище. В последнее время наблюдается даже истерия. Давайте просто разберемся. Между РФ и Кыргызстаном сложились очень тесные и дружественные отношения, стратегическое партнерство, которые подкреплены соответствующими межгосударственными соглашениями.

Такие же отношения существуют у стран ЕС и США с другими странами. Так нет же истерии по поводу иноземного засилья. Это нормальная практики в мировой политике.
Россия поддерживает Кыргызстан во всем, не буду перечислять, можно просто покопаться в интернете. Но помощь РФ реальная, она не вкладывает финансы в какие-то непонятные гуманитарные проекты с двойным назначением. Напротив, российская помощь направлена на содействие созданию экономических условий для нормальной жизни кыргызстанцев. Инвестиции в строительство ГЭС создадут новые рабочие места, стимулируют смежные отрасли промышленности, сферу услуг.
Пусть были проблемы с природным газом, но с приходом "Газпрома" Кыргызстан получит возможность получения голубого топлива по нормальным ценам. Кроме этого, российский гигант будет заинтересован в газификации всей страны с целью увеличения потребителей газа, и это нормальное явление.
Насчет якобы вывода авиабазы США из Кыргызстана, она была выведена по решению государственной власти страны. И может даже ко времени. Иначе, Кыргызстан оказался под прицелом боевиков ИГИЛ, которые грозят терактами всем странам, помогающим США и их союзникам. Пусть это звучит немного крамольно, но слава Богу, что была выведена авиабаза США. 
Про вступление Кыргызстана в Евразийский союз, здесь достаточно выгод для нас. Просто надо изучить возможности в рамках ЕАЭС.
И ведь странная логика, если США вытесняют из какой-либо страны, то это государство мгновенно становится нехорошим. Но господа - это нормально, не только у вас есть геополитические интересы.
А вот что пишут:

"В то время как в газетных заголовках господствует тема отношений России с Украиной, Москва постепенно усиливает влияние в другом постсоветском государстве - Кыргызстане", - пишет The Guardian.
"За последние несколько лет Россия списала полмиллиарда долларов долга бедной среднеазиатской республике, пообещала поставлять ее правительству оружие и военную технику и поставила под свой контроль киргизскую сеть газоснабжения", - сообщает автор статьиСтефани Отт. "Роснефть" и "Газпром" сделали значительные инвестиции в энергетические проекты в Кыргызстане.
"Что особенно важно, результатом российского влияния стало недавнее закрытие крупной военно-воздушной базы США в Манасе, недалеко от столицы страны Бишкека, что обозначило конец американского военного присутствия в регионе", - отмечает Отт.
"По сути дела, закрытие Манаса ознаменовывает новую эру в истории Кыргызстана как сателлита России", - считает Александр Кули, профессор политологии Колумбийского университета.
"Действуя одновременно под воздействием давления и экономических стимулов со стороны России, правительство Кыргызстана в 2009 году попыталось вытеснить США из Манаса. Но американцы согласились поднять ежегодную плату с 17,4 млн долларов до 60 млн, и базу разрешили оставить", - говорится в статье. Но Россия становилась все более настороженной к иностранному военному присутствию в регионе, она повысила ставки и добилась своего.
В августе текущего года Россия пообещала оказать Кыргызстану помощь в размере 500 млн долларов, чтобы ускорить интеграцию страны с Евразийский союз - экономический блок, в который сейчас входят Белоруссия и Казахстан. "Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что эти средства гарантируют "максимальный комфорт" для Бишкека, но не раскрыл деталей того, на что будут потрачены деньги. Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев заявил, что его страна вступит в ЕАЭС к концу этого года", - пишет издание.
"Москва имеет в Кыргызстане четыре военных объекта, в том числе авиабазу в Канте недалеко от Бишкека, где находятся 600 российских военнослужащих и некоторое количество военных самолетов, а также испытательный участок на озере Иссык-Куль в горах Тянь-Шаня", - говорится в статье.
Стефани Отт,
The Guardian,
19 сентября 2014 года

Комментариев нет:

Отправить комментарий