Проблема, конечно, острая. Но до войны, по - моему мнению, не дойдет. В конце концов, растет понимание взаимовыгодного, действительно партнерского сотрудничества между странами региона. Если только не подогреют извне конфликт.
А вот и сам текст:
А вот и сам текст:
Одна из самых авторитетных исследовательских групп – International Crisis Group(ICG) представила обширный аналитический отчет о вероятных путях развития водной проблемы в регионе Центральной Азии. Аналитики приходят к выводу, что именно водная проблема может обнажить огромный пласт других нерешаемых вопросов региона – бедность, коррупцию, отсутствие перспектив у молодежи и привести к заметному осложнению в Центральной Азии, или даже к хаосу.
Вода уже давно является основной причиной конфликта в Центральной Азии. Две страны - Кыргызстан и Таджикистан - имеют избыток; остальные три Казахстан, Узбекистан и Туркменистан не получают свою долю от великих рек региона - Сырдарьи и Амударьи. Давление нарастает с каждым годом, так как население в Центральной Азии с 2000 года увеличилась почти на десять млн человек, и ограниченные пахотные земли истощаются в результате чрезмерного использования и устаревших методов ведения сельского хозяйства. Обширная коррупция и неспособность выстроенной еще в советские годы инфраструктуры функционировать по-прежнему без сбоев, на фоне отмечаемого экологами региона изменения климата и все более засушливому лету, вероятно, будут иметь долгосрочные негативные последствия.
По мнению международных экспертов, чтобы решить проблему, страны региона должны срочно отступить от стратегии использования воды или электроэнергии в качестве инструмента давления на соседей и сосредоточиться на достижении скромных двусторонних соглашений, в ожидании комплексного решения поставленных задач.
Однако в настоящий момент региональные лидеры не склонны к сотрудничеству ни по одной из серьезных проблем. Личные отношения между президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном и президентом Узбекистана Исламом Каримовым многие годы остаются напряженными, и Ислам Каримов все чаще проговаривает возможности военного решения проблемы воды. Международные партнеры, в том числе Россия, Европейский союз и США, говорят, что они мало что могут сделать, если страны останутся зациклены на узком толковании собственных национальных интересов. Разногласия по гидроэнергетическим проектам требуют интенсивного разрешения на высоком уровне. Хотя некоторые локальные усилия по улучшению водоснабжения, как правило, с помощью доноров дали результат, но коррупция подорвала наиболее амбициозные проекты. Удаление водного фактора из наиболее тяжелых проблем границ и анклавов может смягчить конфликты. По словам международных экспертов, именно решение водного вопроса и улучшение состояния инфраструктуры водоснабжения может иметь решающее значение для построения мира и политической стабильности, а также содействовать развитию стран Центральной Азии и их экономическому росту.
Корнем проблемы является распад системы совместного использования ресурсов, которая сложилась еще в советские годы. Она предполагала, что Кыргызстан и Таджикистан предоставляли воду для Казахстана, Туркменистана и Узбекистана летом и получали взамен уголь, газ и электричество зимой. Система сломалась к концу 1990-х годов из-за серии взаимных упреков между странами региона.
Попытки комплексных региональных решений провалились из-за взаимного недоверия. Кыргызстан, Таджикистан и Узбекистан, по мнению экспертов, должны действовать сейчас в приграничных районах Ферганской долины, чтобы закончить цикл конкуренции и конфликтов вокруг воды путем равномерного распределения водного баланса региона.
Директор проекта в Центральной Азии International Crisis Group Дейрдре Тайнан заметила, что коррупция, скрытые интересы и негибкие позиции всех государств региона препятствуют поиску взаимоприемлемого решения.
«Стратегия совместного развития с упором на реформы сельского хозяйства и энергетической области будет в их интересах, но такой поворот потребует радикального сдвига в позициях региональных лидеров», - подчеркнула она.
Также международные эксперты предложили свои рекомендации, которые бы смогли перевести водную риторику в регионе с воинственных на примирительные позиции.
По их мнению, необходимо признать, что реки Сырдарья и Амударья должны стать предметом специальных отдельных соглашений по части справедливого и равномерного раздела водных ресурсов в ЦА. Поощрять двусторонние соглашения о совместном использовании энергетических мощностей и водных резервуаров между Кыргызстаном и Узбекистаном, и Узбекистаном и Таджикистаном до всеобъемлющего соглашения и прихода сторон к консенсусу об их управлении каждой отдельно взятой страной. Активно внедрять систему капельного орошения. Найти решение проблемы демаркации границы без использования воды или энергии в качестве принудительной фактора, содействовать трансграничному сотрудничеству между полицейскими силами и сформировать внутрирегиональный совет для надзора поуправлению водными и земельными ресурсами и параллельно вести переговоры на высоком уровне по окончательной делимитации границ во-избежании очередного обострения.
Напомним, что 1 сентября после серии консультаций, часть из которых проходила в Алматы, эксперты Всемирного банка признали возможным и безопасным строительство крупнейшей ГЭС в регионе – Рогунской гидроэлектростанции в Таджикистане.
В заключительном докладе экспертов ВБ сказано, что плотина Рогунской ГЭС и существующие сооружения Нурекской ГЭС могли бы нести потенциальные выгоды для Таджикистана в производстве электроэнергии в зимний период и дают выгоды для прибрежных стран низовья – Казахстан, Узбекистан и Туркменистан - от поступления дополнительного количества воды в засушливые годы. Предварительный анализ, проведенный Всемирным банком, свидетельствует о том, что кооперативный режим работы Нурекской и Рогунской ГЭС может давать множество преимуществ как для стран низовья, обеспечивая им дополнительную воду в засушливые годы, так и для Таджикистана, способствуя увеличению производства энергии зимой и экспорта летом.
Напомним, что еще в 1992 году страны бассейна Аральского моря подписали знаменитое Алма-Атинское соглашение о сотрудничестве в области управления, использования и защиты межгосударственных водных ресурсов, которое предполагало сохранение советской системы межрегионального распределения воды, однако со временем документ стал фикцией.
Тем временем, актуализация водной проблемы в последние дни не случайна, после того, как ВБ окончательно дал добро на строительство Рогунской ГЭС общая напряженность в регионе возрастает. К тому же с конца августа Узбекистан перекрыл воду в Кара-Суйский район Ошской области Кыргызстана, до этого на юг КР также была прекращена подача газа. Предположительно, узбекская сторона ограничила подачу воды не из-за злого умысла, просто произошло резкое падение уровня воды водохранилища Кемпир-Абад. То есть уже сейчас к середине и концу лета страны региона остаются без влаги, в самый разгар полива орошаемых земель. Так, кыргызстанские власти объявили, что из-за недостатка воды под угрозой оказались 120 га хлопчатника, 920 га риса на юге республике.
Казахстанский политолог, специалист по безопасности, профессор Казахстанско-Немецкого университета Рустам Бурнашев сказал kursiv.kz, что вопрос водных ресурсов - один из немногих, который реально объединяет страны Центральной Азии. До настоящего времени его удавалось решить на основании точечных краткосрочных договоренностей, как правило, имеющих срок действия в один год. Однако в 2000 годах наметились две тенденции, способные свести систему договоренностей на нет - вовлечение в вопрос Афганистана, позиция которого до последнего времени в соглашениях не фиксировалась и не учитывалась. Активизация Кыргызстана и Таджикистана в создании новых водно-энергетических объектов и расширение и модернизация Нарынского каскада ГЭС в Кыргызстане за счет создания Камбаратинской ГЭС-1 и Камбаратинской ГЭС-2; расширение и модернизация Вахшского каскада ГЭС в Таджикистане за счет создания Сангтудинской ГЭС-1, Сангтудинской ГЭС-2, Рогунской ГЭС и Шаробской ГЭС.
«Бесспорно, такая трансформация устоявшейся системы взаимоотношений не может не беспокоить страны, лежащие в нижней части бассейнов рек Сырдарьи и Амударьи – Казахстан, Туркменистан и Узбекистан. Однако решение относительно формирования устойчивой системы взаимоотношений в водно-энергетической сфере в настоящее время они ищут в дипломатической и экономической сферах, в рамках последней, зачастую, достаточно жестко», - заметил г-н Бурнашев.
Ян Харфст из регионального бюро по Европе и странам СНГ Программы развития ООН считает, что проблема водного баланса в ЦА и все возникающие трения могут спровоцировать стремительный взлет напряженности.
«Проблему нужно обсуждать с Узбекистаном и Таджикистаном, и со всеми государствами региона, а также с Китаем и с Россией. Одной из испробованных мер стала попытка убедить Казахстан взять на себя гораздо более активную посредническую роль между остальными странами по водному вопросу», – отметил г-н Харфст.
Хотя о том, что диалог, в том числе и по водному вопросу в регионе, возможен, свидетельствует тот факт, что узбекский лидер Ислам Каримов все же поехал на саммит ШОС в Таджикистане, где проведет переговоры со своим таджикским коллегой. Ранее СМИ авансировали это событие как потепление в отношении двух стран и возможность сесть за стол переговоров и обсудить, в том числе, и водную проблематику. От исходов этих переговоров может зависеть многое, в том числе сбудутся ли аллармические прогнозы экспертов ICG о возможности водной битвы в ЦА.
http://www.kursiv.kz/news/details/obshestvo/voda_vzorvet_tsentralnuyu_aziyu_i_mozhet_sprovotsirovat_voynu_icg/
Комментариев нет:
Отправить комментарий