среда, 18 февраля 2015 г.

США создали фон и условия, в которых рос и развивался ИГИЛ, - публицист, философ Ноам Хомский

Всего пару дней назад появилось интересное интервью с бывшим сотрудником ЦРУ Грэмом Фуллером (Graham Fuller), являющимся одним из ведущих аналитиков по Ближнему Востоку. Называется оно «Соединенные Штаты создали ИГИЛ». Это одна из тысяч теорий заговоров, которые бытуют на Ближнем Востоке. Об этом в интервью американскому изданию «Jacobin»заявил Ноам Хомский, американский лингвист, политический публицист, философ и теоретик.

«Но здесь совсем другой источник: прямо из самого центра американского истэблишмента. Он поспешил отметить, что не хочет сказать, будто бы США решили дать жизнь ИГИЛ, а потом финансировали его. Его довод — и он кажется мне очень точным — состоит в том, что Соединенные Штаты создали фон и условия, в которых рос и развивался ИГИЛ. Отчасти это был такой стандартный заход с кувалдой: круши все, что тебе не по душе», - отметил он.
«В 2003 году США и Британия напали на Ирак, совершив серьезное преступление. Как раз сегодня британский парламент дал правительству полномочия снова бомбить Ирак. Это вторжение оказалось разрушительным для Ирака. На самом деле, Ирак уже был фактические разрушен: во-первых, в результате десятилетней войны с Ираном, в которой, кстати, Соединенные Штаты поддерживали Багдад, а во-вторых, в результате санкций, действовавших на протяжении десяти лет».
По мнению Хомовского, вводившие эти санкции авторитетные дипломаты называли их геноцидом, а некоторые в знак протеста подали в отставку. «Они уничтожили гражданское общество, они усилили диктатора, они заставили население полагаться на диктатора как на гаранта его выживания. Наверное, именно по этой причине его тогда не отправили по пути других диктаторов, которые были свергнуты. И наконец, в 2003 году США решили напасть на Ирак. Многие иракцы сравнивают это нападение с вторжением монгольской орды, но спустя тысячу лет. Оно оказалось очень разрушительным. Сотни тысяч людей убиты, миллионы беженцев, миллионы перемещенных лиц, уничтожение археологического достояния и богатства страны со времен шумеров».
«Одним из последствий вторжения стала политика раздувания межобщинных религиозных противоречий. Силы вторжения и их гражданский директор Пол Бремер (Paul Bremer) задумали блестящий план: отделить друг от друга суннитов, шиитов и курдов и заставить их вцепиться друг другу в глотки. Через пару лет после начала вторжения в стране бушевал крупный и жестокий межконфессиональный конфликт», - подчеркнул публицист.
«Вы увидите его, если посмотрите на Багдад. Если вы возьмете карту Багдада, скажем, от 2002 года, то заметите, что это был смешанный город. Сунниты и шииты жили в одних и тех же кварталах, заключали между собой браки. Порой они даже не знали, кто суннит, а кто шиит. Так бывает с протестантами, которые не знают, из какой протестантской группы их друзья и знакомые. Были трудности, но вражды не было. На самом деле, пару лет обе стороны заявляли: между суннитами и шиитами никогда не будет конфликтов. Мы слишком сильно смешались в нашей жизни, там, где мы живем, и так далее. Но уже к 2006 году там бушевала война. Конфликт охватил весь регион. Сегодня конфликты между суннитами и шиитами разрывают его на части», - считает Ноам Хомский.
По его словам, естественная динамика конфликтов такого рода заключается в том, что наиболее радикальные элементы начинают брать верх. «У них есть корни. А корни эти произрастают с территории важного американского союзника Саудовской Аравии. Она является ведущей союзницей США в ближневосточном регионе с тех пор, как Вашингтон начал всерьез заниматься региональными делами, фактически с момента образования государства Саудовская Аравия. Это такая семейная диктатура. А причина ее существования в том, что там колоссальные запасы нефти. Британия до США обычно предпочитала радикальный исламизм светскому национализму. Когда ее сменили Соединенные Штаты, они по сути дела заняли такую же позицию. Радикальный ислам сосредоточен в Саудовской Аравии. Это самое экстремистское, самое радикальное исламское государство в мире. По сравнению с Саудовской Аравией Иран — толерантная и современная страна, не говоря уже о светских государствах Ближнего Востока».
«Саудовская Аравия не просто руководствуется экстремистской разновидностью ислама ваххабизмом в салафитской версии. Она считает себя государством-миссионером. А поэтому Саудовская Аравия, используя огромные нефтяные ресурсы, пропагандирует свою доктрину по всему региону. Она создает школы, мечети, готовит духовных лиц повсюду, начиная от Пакистана и кончая Северной Африкой. Экстремистская версия саудовского экстремизма — то учение, которое подхватил ИГИЛ. Поэтому идеологически он вырос на почве самой экстремистской формы ислама, в саудовской версии. Следовательно, те конфликты, которым дали жизнь США со своей кувалдой, разрушили Ирак, а сегодня распространяются повсеместно. Вот что имеет в виду Фуллер», - рассказал философ Хамоский.
По его словам, саудовская Аравия не просто обеспечивает идеологическую основу, которая привела к радикальному экстремизму ИГИЛ, но и финансирует эту организацию. «Нет, не саудовское правительство, а богатые саудовцы, богатые кувейтцы и прочие. Они оказывают финансовую помощь и идеологическую поддержку джихадистским группировкам, которые возникают сегодня повсюду. А источником нападения на этот регион являются США и Британия. С них все началось. Именно это имел в виду Фуллер, когда сказал, что ИГИЛ создали Соединенные Штаты. Можно с уверенностью говорить о том, что, по мере развития этого конфликта, они будут проявлять все больше экстремизма. К руководству придут самые жестокие, самые непримиримые группировки. Именно так происходит, когда средством взаимодействия становится насилие. И происходит почти автоматически. Так бывает в жилых кварталах, так бывает в международных делах. Динамика здесь совершенно очевидная. Так все это и происходит. Вот откуда появился ИГИЛ. Если им удастся уничтожить ИГИЛ, то они получат себе на голову нечто более экстремистское», - сказал Хомский.
http://www.ca-news.org/news:1141150

Комментариев нет:

Отправить комментарий