пятница, 18 сентября 2015 г.

Игра в чехарду. Выборы.kg. Рискуют все

До главного политического события 2015 года осталось без малого две недели. Представители участковых и территориальных избирательных комиссий, сотрудники ГРС и ответственный за проведение выборов первый вице-премьер-министр Тайырбек Сарпашев бодро рапортуют о готовности к принятию на участках избирателей. Однако на деле мы видим, что картина отнюдь не радужная.

Головы на плахе выборов

В стране активно идет сбор биометрических данных. Чиновники объявили начало масштабной акции "проверь себя в списке избирателей". Тайырбек Сарпашев подчеркнул, что сбор биометрики у граждан для включения в список избирателей завершится 19 сентября в 18.00. "Несмотря на то, что уже 98 процентов граждан на местах прошли биометрическую регистрацию, необходимо еще раз провести разъяснительную работу среди населения", - заявил вице-премьер и отметил, что сбор данных возобновится 5 октября. Чиновник добавил, что сравнивать число граждан, прошедших биометрическую регистрацию, с числом стоящих на учете в органах статистики, неверно.

"Биометрия показывает реальное число избирателей, которые постоянно живут на местах. Предыдущие выборы показывают, что за рубежом в выборах участвуют менее 5 процентов кыргызстанцев", - сказал первый вице-премьер.

"Сверху" дается установка: это будут самые честные и прозрачные выборы за всю историю. Именно благодаря сдаче биометрических данных. Ибо станут невозможными вброс бюллетеней и "карусели". "Никакие грязные технологии не пройдут", - доказывают в один голос чиновники.

Намедни на Совете обороны президент страны Алмазбек Атамбаев грозно пообещал снести голову председателю ЦИК Туйгунаалы Абдраимову и Тайырбеку Сарпашеву, если выборы пройдут с нарушениями. "Руководители правительства несут персональную ответственность. Мы должны обеспечить честные и справедливые выборы, результаты которых не должны вызывать сомнений у граждан. К власти должны прийти люди, которых изберет народ, которые заслужат его доверие", - цитирует главу государства пресс-служба.

Как рассказали ИА "24.kg" члены Совета обороны, глава государства не на шутку возмутился, когда узнал, что погрешность при прохождении идентификации с использованием специального оборудования составляет 3-4 процента. "В Монголии был такой прецедент. Так вот, когда президент об этом узнал, то стал ругать Сарпашева, почему об этом стало известно только сейчас. Но таких проколов не избежать. Если, к примеру, человек поранил палец, или шероховатость какая-то на коже, то оборудование может и не сработать. Но в этом случае есть альтернативный вариант – идентификация по цифровой фотографии", - пояснил лидер парламентской фракции "Ар-Намыс", член Совета обороны Феликс Кулов.

Закон суров, но это закон

Вместе с тем эксперты опасаются, что именно биометрика дестабилизирует ситуацию и спровоцирует конфликты во время избирательного процесса и после оглашения итогов выборов. К слову, как отметила председатель коалиции "За демократию и гражданское общество" Динара Ошурахунова со ссылкой на членов Центризбиркома, несмотря на использование так называемых "умных урн", автоматически считывающих голоса избирателей, финальный результат членам УИК придется подводить вручную. И зачем, спрашивается, тогда затеяли эту свистопляску со сбором биометрических данных? Для точного определения числа избирателей? Но список, который по базе сдачи биометрики представила в ЦИК ГРС, Туйгунаалы Абдраимов назвал самым некачественным. Тут и лидеры некоторых политических партий вдруг опомнились и стали заявлять о нарушении конституционного права граждан, которых принуждают сдавать отпечатки пальцев либо грозят отлучением от голосования.

"Зачем же тогда биометрия? – удивляется правозащитник Калича Умуралиева. - Сверяла списки избирателей своего дома. 44 процента жителей не попали в списки избирателей. Это не только те, кто не сдал биометрию, но и те, кто ее сдал. Списки привязаны к прописке, а не к месту проживания, поэтому многие не пойдут голосовать. Я думала, что введение биометрии, создание единой базы сделают возможным голосование по факту нахождения избирателя. Ведь пальчики хранятся в единой базе. Например, сданные нами "пальчики" в посольстве ФРГ сразу попали на все пограничные посты Германии. Сами убедились. А у нас, значит, этой единой нет? Или есть? Многие жители прописаны в другом месте. Теперь им надо идти на допучасток. Но люди ведь могут проголосовать и на нашем, по месту жительства, - "пальчики" же есть? Зачем допучастки?".

Однако глава правовой клиники "Адилет" Чолпон Джакупова считает, что кричать об антизаконности биометрики поздно. Документ принят, и ему каждый законопослушный гражданин "островка демократии" обязан подчиниться. Но некоторые партийные лидеры в Кыргызстане продолжают критиковать биометрику и требуют допустить к голосованию тех, кто не прошел идентификацию.

"Требования подобного рода только будоражат общественность и сеют смуту. Мы не можем игнорировать закон. Если сказано, что голосовать должны только те, кто сдал биометрику, значит, так и должно быть. Раньше надо было возмущаться. Подобные инициативы, с которыми выступают отдельные партийные боссы - мол, приходите на участки и требуйте, чтобы вам дали реализовать конституционное право, даже если вы не сдали биометрику, - направлены на организацию волнений, - отметила Чолпон Джакупова. - Бороться с этой процедурой надо было до принятия закона или на данном этапе только конституционным и правовым методом".

Игра в чехарду

Сбор биометрических данных породил еще одно противоречие. ГРС подготовила свой список избирателей на его базе, а ЦИК – свой. Перечни не сходятся, и две государственные структуры продолжают обмениваться взаимными уколами. По данным ГРС, в Кыргызстане в списке избирателей 2 миллиона 619 тысяч человек – это граждане, прошедшие биометрику. "Когда мы сравнивали список, который нам передала ЦИК, с нашими данными, у нас сошлись данные только по 1,3 миллиона человек, а 800 тысяч избирателей просто отсутствовало", - сказала глава ГРС Алина Шаикова.

Она добавила, что в январе список Центризбиркома составлял 2,8 миллиона избирателей. В апреле ЦИК представляет перечень, где уже 2,6 миллиона человек. "Но сейчас развивать дискуссию и политизировать этот момент нежелательно. Когда говорят, что мы лишаем конституционного права граждан КР, хочу сказать, что миллион жителей уже лишены этого права, то есть они не включены в списки, представленные ЦИК", - отметила Алина Шаикова и добавила, что сейчас проводятся необходимые уточнения, чтобы минимизировать риски.

Неразбериха со списками преследует все избирательные кампании в Кыргызстане. Все помнят выборы в парламент в 2010 году, когда за одну ночь "вдруг" нашлись 100 тысяч избирателей, и партия "Бутун Кыргызстан" лишилась мест в Жогорку Кенеше.

Как будет обстоять дело в этот раз, пока остается гадать. Прибавьте к скандалу между ЦИК и ГРС сбои с оборудованием. Комплектов для идентификации граждан завезено на деньги японского правительства достаточно – 7 тысяч. Но, несмотря на заверения Тайырбека Сарпашева, что идентификация избирателя занимает от 7 до 30 секунд, на деле все иначе. Во время показательного выступления чиновника перед журналистами техника дала сбой, и вся процедура от проверки отпечатков до отправки бюллетеня в урну заняла около 20 минут! Вице-премьер поспешил объяснить конфуз тем, что операторы волновались перед СМИ и немного замешкались, а на участках, мол, будет иначе. Интересно, чем потом станут объяснять проблемы с идентификацией?

"На участках задействуют 10 тысяч 471 оператора. Мы постараемся максимально, чтобы не создать неудобств избирателям", - убеждает журналистов Алина Шаикова.

Пока ГРС и ЦИК уверяют и доказывают, власти пугают карой неминуемой, если на местах чиновники, движимые желанием угодить "верхам", начнут подыгрывать потенциальным фаворитам гонки. "За нарушения будут привлекать к уголовной ответственности", - заявил член Совета обороны, лидер парламентской фракции "Ар-Намыс" Феликс Кулов. Решение, по его словам, озвучено Алмазбеком Атамбаевым.

И так каждые выборы. Однако подхалимов и лизоблюдов это не останавливает. А на фоне суеты с биометрикой, периодически выходящих из строя "умных урн", "въедливых" наблюдателей - подтасовать голоса труда не составит. Прибавьте сюда и лидеров явно не проходных партий, действующих по принципу "не съем, так надкусаю", которые собираются вписать себя в историю именно на скандале с биометрикой.

Пока кампания проводится коряво. Плюс бюллетени. Они печатаются в Кыргызстане, но точное их количество держится в тайне. А это ли не ключ к подтасовке итогов голосования? Кто поручится, что "засланные казачки" не пронесут с собой в кармане лишние избирательные листки и в кабинке, оставшись один на один с урной и своими убеждениями, не подменят бюллетень? Такой гарантии дать не может ни одно умное устройство.

16/09/15
Дарья Подольская, Махинур НИЯЗОВА

Источник - 24kg.org

Комментариев нет:

Отправить комментарий