Я бы сказал, очень рекомендую всем просто ознакомится с мнением ученого. Причем эта лекция или презентация 2013 года. Но объясняет многое происходящее сегодня. Итак, вывод ученого: Цена на нефть – дитя многих обстоятельств: технологий добычи, состояния ресурсов, запасов, спроса, развитости экономик и так далее. Но преобладает, убежден заведующий Отделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН Яков МИРКИН, скорее, вектор финансов, в частности, инфляция и курс доллара США
Из этого вытекает (по моему мнению), что доллар начал укрепляться, спрос на нефть падает из-за затоваренности рынков, и очень активно внедряются новые технологии, в том числе растет добыча сланцевой нефти. В такой ситуации, будет адекватным действием в РФ и в других нефтедобывающих странах - снижение себестоимости добычи нефти, ослабление своей национальной валюты в отношении доллара (хотя это немного рискованный шаг), и удержание любыми путями своих рынков сбыта. А ниже как и писал публикация Я.Миркина:
Факторы, воздействующие на нефтяные цены, очень разнообразны. В их числе геополитика. Значительно влияют на них фундаментальные обстоятельства, такие как технологии добычи, ресурсы, запасы, спрос и т.д. Мощно действуют на ценообразование и модели экономики, финансовых систем: их зрелость, уровень развития, их циклы. Но это далеко не все куски мозаики, из которых складывается цена черного золота. Факторы, формирующие цены на нефть на длинных временных горизонтах, даны в схеме 1 (см. схему 1). (См. также: Парадокс нефтяных цен)
Обратите внимание на последнюю колонку этой таблицы. В ней нефть дана в постоянных ценах, где цены 1950 г. приняты за 100. В конце 2011 г. нефть WTI в постоянных ценах 1950 г. должна была бы стоить 15,5 долл. США, а фактически ее цена составляла 98,8 долл. США. Разница между этими ценами – это и есть инфляционная составляющая. Очевидно, что современный уровень цен на нефть (текущих, а не в постоянном измерении) на 80–85% сформирован исключительно инфляцией, встроенной в глобальные финансы. Все остальные факторы влияют лишь на оставшиеся 15%.
Динамика роста финансовых активов показывает, как с 1970-х годов, с вступлением в мир освобожденных финансов, прорывов в инновациях и информатизации общества начался экспоненциальный рост процесса глобализации, «финансиализации», то есть все большей насыщенности финансовыми активами, секьюритизации.
А с середины 80-х годов мотив формирования цен на нефть начал усиливаться. И то, что картель вначале делал на нефтяном рынке, что называется, мановением руки, в это время уже напоминало ситуацию, когда водитель в своем авто вдруг замечает, что автомобиль перестает слушаться руля, тормозов и т.д., выходит из-под контроля. ОПЕК снижала или увеличивала производство, объявляла индикативные цены на нефть, демонстировала солидарность, но все эти обстоятельства вдруг стали оказывать все меньшее влияние на формирование цены на нефть (см. граф 3).
Это вовсе не означает, что фундаментальные факторы «ушли в тень». Они по-прежнему действуют, но преимущественно в «хвостах», в экстремальных значениях.
Конец XIX века – 1940-е гг. – сверхвысокая волатильность. Войны, кризисы, революции, крахи, разрушение тесно связанных глобальных финансов, какими они были к концу XIX века.
Другое дело, с какой скоростью происходит этот процесс, и насколько именно он может определять такие вещи, как цены на реальный товар? Например, на нефть.
На этом графике явно видна 15–20-летняя цикличность. Понижательный склон, ослабление доллара – это золотые годы для РФ, тот самый рост цен на нефть, на газ, на металлы и на другие товары, на недвижимость. Наш бюджет в эти периоды чувствовал себя очень хорошо.
Непреодолимая инфляция
Говоря о глубоком влиянии финансовых факторов, нужно начинать с инфляции. Инфляция сама по себе – это уже финансовый процесс, и она естественным образом встроена в механизм мирового ценообразования (см. табл. 1).
На графике (см. граф. 1) обозначены три периода ценообразования. До начала 70-х годов условно можно считать, что цены были постоянны, затем произошло трех-пятикратное повышение, а вместе с ним и рост волатильности. Затем новый скачок: с середины 80-х годов был уже двух-трехкратный рост, причем с волатильностью, превосходящей все то, что было до этого.
Эта динамика хорошо коррелирует с тем, что в это время происходило в глобальных финансах. С начала 1970-х годов произошла демонетизация золота, переход к свободным валютным курсам, отрыв от золота и освобождение счетов капитала, резкое усиление процессов глобализации. Все эти процессы четко отражаются на графиках (см. граф 2).
Финансисты не видят в этой картине ничего катастрофического. Давно известно, что любые революции в технологиях сопровождаются большей насыщенностью экономики финансовыми активами, ростом так называемой финансовой глубины, массовыми появлениями новых финансовых инструментов, «мыльными пузырями» и т.д. Рост финансовых активов переходит в экспоненту, которая затем прерывается кризисом, но после его завершения не происходит возврата финансов в начальное состояние. Все вновь возникшие финансовые инструменты и институты сохраняются, уровень финансовой глубины, с которого начинается новый старт, далек от начального. Не виданная ранее насыщенность развитых экономик деньгами, финансовыми инструментами, институтами, рынками привела к тому, что с начала 1970-х годов в процесс формирования цен (не только нефти, но и других товаров) начали все больше вмешиваться финансовые факторы.
Доллар диктует
Есть исследования, которые доказывают связь повышения цен на нефть в 70-х годах не только с геополитикой или с деятельностью ОПЕК как международного нефтяного картеля, но и с девальвацией доллара, которая произошла в те годы (см. граф.1).
Хорошо просматривается точка (см. граф 3) в середине 1990-х годов, когда произошла синхронизация двух очень важных переменных – цен на нефть и курса доллара США. Когда курс доллара падает, цена на нефть растет, и наоборот. Каков механизм этой динамики? Несложно усмотреть аналогию: падает курс рубля – на российском рынке начинают расти цены. Рубль – ядро денежной системы России, доллар – мировая резервная валюта, якорь глобальных финансов, расчетная валюта, в которой происходят измерения, платежи на рынке нефти и на других ключевых товарных рынках. Поэтому длительное в течение первого десятилетия XXI века ослабление доллара США сопровождалось одновременным серьезным повышением мировых цен всех активов, особенно нефти, по которой в долларах США происходят измерение цен и расчеты по поставкам.
Например, когда возникает какой-либо военный конфликт. Или если на рынке энергетики начнет массированно внедряться новая технология. Технический прогресс, безусловно, будет влиять на цены. США, например, намерены обеспечивать свою энергетическую безопасность и превратиться в экспортера энергоресурсов – этот процесс не пройдет без последствий для стоимости нефти на мировом рынке.
Сакраментальный вопрос – это навсегда? Конечно же, нет. Эта картинка может измениться и, возможно, через 10 лет экспертное сообщество будет говорить о том, что именно традиционные фундаментальные факторы (запасы, технологии, производство, спрос, геополитика) формируют базовую динамику нефти. Финансовые факторы (инфляция, курс мировой резервной валюты, цены других финансовых активов) останутся, но, возможно, как раз они и будет действовать на «хвостах».
В этой точке, возможно, стоит попытаться заглянуть в финансовое будущее.
Мы сегодня находимся в проблемной точке. Если посмотреть на длительные финансовые динамики, например, на фондовые индексы, то очень хорошо видна определенная периодичность.
1950 – 1960-е гг. – успокоение глобальных финансов, мир «всеобщего благосостояния».
C начала 1970-х гг. не только в отношении нефтяных цен (как видно на графиках), но и в других финансовых динамиках начинают возникать экспоненты, увеличивается волатильность. Особенно этот процесс – нарастание волатильности – стал заметен в последнем десятилетии. Т.е., грубо говоря, система – мировая экономика и глобальные финансы – идут вразнос, экспонента – пузырь – кризис, успокоение, разгон, затем вновь экспонента и так по нарастающей. Цены на нефть в полной мере участвуют в этом движении и в этой волатильности.
Удастся ли человечеству с этим справиться, нормализовать процессы, которые называют финансиализация, секьюритизация, рост финансовой глубины? Удастся ли это сделать тем, кто занимается глобальной реформой финансового регулирования, денежной, валютной, процентной и т.п. политикой, центральным банкам, министерствам финансов и другим регуляторам? Или же волатильность и дальше будет нарастать до того момента, когда система вновь придет в крайне неравновесное состояние, то есть к точке мирового кризиса? Сегодня мы находимся на минном поле рисков, в зоне сверхвысокой неопределенности и будущего, полного «американских горок».
Фундаментальные факторы ценообразования нефти не «ушли в тень», они по-прежнему действуют, но преимущественно в экстремальных значениях
Но и после усмирения волатильности, если это произойдет, финансиализация, все большее «пропитывание» экономики деньгами неизбежно будет продолжаться. Рост финансовых активов – это объективный процесс. Он тесно связан с развитием реальной экономики, с технологическими революциями, каждая из которых сопровождается все большим насыщением деньгами, инвестициями и финансовыми инструментами.
От того, будет ли продолжаться в дальнейшем взрывной процесс финансиализации или же он будет загнан в более приличные берега, зависит и то, какую роль в будущем будут играть финансовые рынки в формировании цен на нефть.
Тезис президента США Барака Обамы о том, что финансовые спекулянты не должны вызывать рост цен на бензоколонках Америки, это не просто слова.
Когда мы говорим о ценах на нефть, нужно понимать, что речь идет о нефтяных деривативах и биржах деривативов, базисным активом которых является нефть. Это финансовые рынки, прежде всего в Нью-Йорке, Лондоне и Чикаго, на которых очень сильны спекулянты и хеджеры, банки, фонды, сырьевые трейдеры, т.е. финансовые игроки.
Только что принятое в США законодательство дает права CFTC (Commodity Futures Trading Committee), Комиссии по торговле товарными фьючерсами, которая регулирует рынок деривативов, в любой момент жестко ограничивать так называемые позиции, объемы контрактов, которые могут быть заключены на этом рынке. У нее есть право резко ограничивать маржу, увеличивать объемы собственных средств, которые нужно вносить в обеспечение сделок, резко сокращать кредитный рычаг и т.д.
Если регулятор таким образом начнет реализовывать программу нынешнего президента, то можно ожидать очень серьезного изменения роли финансовых рынков по отношению к материальным факторам формирования цен на нефть.
Итак, ожидая, что в будущем, возможно, финансовые факторы могут переместиться в «хвосты» механизма ценообразования на нефть, в кратко- и среднесрочном периодах нужно исходить из серьезного воздействия курса мировой резервной валюты, доллара США, который будет, если не доминировать, то формировать очень существенный вклад в создание цен на нефть.
Безусловно, есть и обратное влияние, но движение курса доллара является более базовым, нежели других товаров, ставших финансовыми. Это якорь глобальных финансов.
Как прогнозировать?
Прогнозируя цены на нефть на горизонтах до 7–10 лет или даже на коротких временных горизонтах, следует прежде всего пытаться предугадывать, что будет происходить с мировой резервной валютой – долларом США (см. граф. 4).
Если мысленно продолжить этот длинный цикл, исходя просто из того, что называется на финансовых рынках техническим анализом, можно предположить, что впереди длительное укрепление доллара США, если не к азиатским, то к европейским валютам, прежде всего к евро.
В этом случае два фактора будут действовать одновременно. С одной стороны, финансиализация, которая вместе с инфляцией гонит цены на нефть вверх. С другой стороны, очень сильное понижательное давление на мировые цены на сырье будет оказывать доллар США.
Говоря о нефти как о финансовом товаре, не нужно думать, что это уникальный товар. Газ также начинает секьюритизироваться, лет через 15–20 это станет привычным и обыденным. Уже сейчас есть газовые деривативы. Это вообще тенденция экономики – все большая часть товаров, реальных вещей секьюритизируется, переводится в права, приводится к свободному ценообразованию – через обращение не самого товара, а прав на него.
Рядом с нефтью есть и другие рынки, которые ведут себя, как финансовый товар. Например, металлы (никель, медь), точнее, деривативы на металлы, на еще один наш экспортный товар (см. граф. 5.1 и граф. 5.2). Золото всегда было и остается особым товаром, оно более спокойно к доллару, чем обычное сырье: металлы, нефть и т.д. Но и здесь происходит конвергенция рынков, устанавливается взаимосвязь между ценами на золото и курсом доллара США.
На финансовом рынке инвесторы легко переходят с акций на золото, с золота – на никель, с никеля – на нефть и так далее. Аграрные графики также корреспондируют с динамикой других товаров.
И когда на рынке возникают необычные разрывы между курсом доллара США и биржевыми ценами на сырье или акции, можно прогнозировать, что будет происходить падение или рост котировок акций, цен на нефть, металлы и т.д. Сегодня ожидаем крупного падения курсов акций во второй половине 2013 г. (см. граф. 6).
А вот пример сбывшегося прогноза (см. граф. 7). В марте 2012 г. наблюдался большой разрыв между динамикой валютной пары и динамикой цен на нефть. Через несколько месяцев этот разрыв был ликвидирован, курс доллара США и цена нефти «задышали» синхронно. Рынки в качестве повода для этого использовали кризис в еврозоне (события в Греции). «Конвергенция» динамики цен, выразившаяся в значительном падении цен на нефть, произошла в мае – начале июня 2012 года.
Прогнозируем будущее
Я бы хотел сделать короткое резюме. Финансиализация рынков обязательно сохранится. Ее сбить не удастся. Финансовые рынки будут по-прежнему вносить существенный вклад в дело ценообразования на сырье. Их динамика стала фундаментальным фактором, таким же, как спрос, потребление, запасы и т.д. Таким же фундаментальным фактором является инфляция. Значимость этих факторов в будущем, конечно, может меняться по отношению друг к другу. Но сегодня, в ближайшие 2–4 года, доминирующим фактором являются финансовые рынки.
Глобальные финансы находятся в точке неопределенности. И нет пока ответа на вопрос, удастся ли пригасить волатильность финансовых рынков или она по-прежнему будет разрастаться
Возможно, с учетом тех материальных процессов, которые сейчас развиваются на рынках энергетики, через 5–7 лет мы будем смотреть на эти вещи по-другому. Не исключено, что на первый план выступят вновь «материальные» фундаментальные факторы.
Глобальные финансы находятся в точке неопределенности. То ли удастся пригасить их волатильность, то ли она по-прежнему будет разрастаться.
Соответственно, это означает, что на протяжении нескольких лет мы можем ожидать в случае неблагоприятного развития событий резких скачков цен на рынке нефти, металлов, мы можем ждать кризиса, неприятностей для Российской Федерации в т.ч., причем, сроком не на 1–2 месяца, а на значительно большее время. Проблемы в этом случае пойдут по нарастающей.
Во всем этом есть фактор, который очень важно учитывать при прогнозировании – это динамика курса доллара США и, соответственно, валютная политика Федеральной резервной системы США. Для финансистов прогнозирование цен на товарных, финансовых рынках во многом производно от оценки будущей динамики курса доллара США, прежде всего к евро и другим европейским валютам.
Если рассматривать длинные циклы доллара США, то, следуя техническому анализу и предположению о том, что «на длинной дорожке» доллару предстоит укрепление, можно ожидать на временных горизонтах до 7–8 лет понижательного давления на цены нефти и металлов – во всяком случае, в той мере, в какой они зависят от динамики курса доллара.
Яков Миркин
По материалам выступления Я.М. Миркина на Форуме «Нефтегазовый диалог» ИМЭМО РАН на семинаре «Кто определяет мировые цены на нефть?» и презентации коллективной монографии «Цены на нефть: анализ, тенденции, прогноз», Москва, 26 апреля 2013 г.
Комментариев нет:
Отправить комментарий