пятница, 17 октября 2014 г.

Парадокс нефтяных цен

Эта статья  вдогонку той, которая была ранее. Просто хочу поделиться этими публикациями, чтобы вместе понять смысл происходящих событий.
И эта публикация прошлогодняя. Итак, цены на нефть уже не определяются соотношением спроса и предложения. Виталий БУШУЕВ и Николай ИСАИН из Института энергетической стратегии, презентовавшие на семинаре в ИМЭМО коллективную монографию «Цены на нефть: анализ, тенденции, прогноз», убеждены, что сегодня геополитические и политические  факторы  играют главную роль  в ценообразовании. Особую роль в этом процессе взяли на себя США

В 2000-м году, когда Институт начал готовиться к формированию энергетической стратегии России до 2020-го года, мы обнаружили, что определяющим фактором и вызовом для российской стратегии является цена на нефть. Цены на нефть волатильны. Например, в конце прошлого века цена падала до 8 долл. за баррель, потом начала быстро расти. Кстати, Минэкономразвития тогда давало ориентир – 20–26 долл. на период до 2010–20 года. То есть фактические цены отклонились от прогнозных значений МЭР в 5 раз, подчеркнув важность всестороннего изучения прогнозных методик.
Фактор цены на нефть оказался значимым для выбора вариантов стратегии. Но на какие существующие показатели и прогнозы следует при этом ориентироваться? Статистически достоверно на тот момент представлялось только одно: в динамике цен на нефть прослеживалась четкая цикличность. Всплески возникали примерно с периодом в 10–12 лет. Мы их отождествили со всплесками солнечной активности, что, конечно, спорно, но такая цикличность явно просматривается.

Геополитика царит

График 1. Рост за последние 15 лет, разы
График 1. Рост за последние 15 лет, разы
Николай Исаин
Так перед нами встали два вопроса. Первый: какие факторы являются определяющими для формирования цен на нефть? Второй: как сделать прогноз этих цен максимально отражающим грядущую реальность? Решая две эти самостоятельные задачи, мы пришли к определенным результатам. Основные выводы из них и представлены в книге «Цены на нефть: анализ, тенденции, прогноз»
Общий ответ на первый вопрос, который мы получили, сводится к следующему. В разные периоды развития мировой экономики доминирующие факторы, определяющие цену черного золота, разные. Спрогнозировать динамику цены на нефть, как говорится, на всю оставшуюся жизнь, невозможно. Это можно сделать на определенный период, когда действует соответствующая тенденция, когда доминирует тот или иной фактор. Но при этом важно знать или понимать, когда тот или иной фактор уступит место другим.
На некоторых этапах доминировали ресурсные, т.е. балансовые факторы, на иных – финансовые либо политические. За последние 15 лет цены на нефть выросли почти в 10 раз, в то время когда все остальные экономические показатели демонстрировали куда более скромный рост (см. граф. 1). Мировой спрос на нефть сегодня ниже, чем был, к примеру, десять лет назад. А цены при этом – выше, причем в разы выше, чем в предшествующее десятилетие (см. также: «Добыча энергоресурсов не будет сдерживать рост мировой экономики»).
График 2. Связь с финансовыми рынками (S&P(500))
График 2. Связь с финансовыми рынками (S&P(500))
Влияние финансовых и фундаментальных факторов проявляется в динамике цен на нефть по-разному (см. схему 1). А в числе фундаментальных факторов следует выделить геополитические и особо – политические факторы. Ни для кого не секрет, что именно США, решая геополитическую задачу обеспечить свою собственную энергетическую безопасность, стимулировали развитие и использование своих собственных ресурсов. Но чтобы их ресурсы были конкурентоспособными, цена на нефть должна быть высокой.
В динамике цен на нефть прослеживалась четкая цикличность. Всплески возникают с периодичностью примерно в 10–12 лет
Многие факты свидетельствуют о том, что именно такие нерыночные, строго говоря, факторы вывели цены на нефть на уровень 100–150 долл. за баррель. Но доказать, что это произошло ровно потому, что было выгодно США, невозможно. Однако показателен, к примеру, такой факт.
Цена более 150 долл. за баррель оказалась весьма чувствительна для экономики страны, тогда власти США ввели регуляторы, ограничивающие этот уровень. Так в этом случае одним из главных доминирующих факторов стал геополитический вопрос. Свою задачу американцы пытались решить, стимулируя использование биотоплива, тяжелой нефти и других ресурсов. Наиболее выгодным оказался переход на сланцевую нефть, которая сегодня доминирует в добыче.
Схема 1. Совокупность факторов влияния на цены
Схема 1. Совокупность факторов влияния на цены
С 2009 г. запасы нефти в США росли вместе с ценами на нефть. Коммерческие запасы нефти в США могут оказывать влияние на котировки нефти в краткосрочной перспективе, но явно не в состоянии создавать длительные тренды на мировом рынке нефти.
Для сравнения: сейчас свободные мощности ОПЕК находятся на уровне 4 млн барр. при ценах на нефть выше 100 долл. за баррель. При таких же свободных мощностях в 2002 г. котировки нефти находились на уровне 30 долл. за баррель.
Анализируя эту ситуацию следует понимать, что в основе стратегических решений, а цена на нефть – это стратегическое решение, в первую очередь находятся интересы отдельных игроков – государств, которые имеют возможности влиять на мировую ситуацию (см. также: «Магия прогноза, или Загадка нефтяных цен»).

Нефть: товар или финансовый актив?

График 3. Нефтеемкость мировой экономики
График 3. Нефтеемкость мировой экономики
Связь нефтяных цен с финансовыми рынками практически не прослеживалась до начала 2000-х годов. Изначально биржевая цена нефти определялась балансом спроса и предложения, слабо завися от факторов финансового характера. Однако к началу 2000-х гг. институциональная среда радикально изменилась. Повлияло на нее многое:
  • переход с системы долгосрочных контрактов к спотовым, затем – к форвардным и фьючерсным;
  • рост ликвидности рынка;
  • отмена в 1999 г. в США закона Гласса-Стиголла, который ограничивал спекулятивную деятельность банков (см. граф. 2).
Ожидания роста мирового спроса на нефть сейчас ниже, чем 10 лет назад, а мировые цены на нефть – в разы выше
Если проиндексировать цены на нефть с 2000-х годов с учетом данных IHS Cambridge Energy Research Associates (CERA), американской консалтинговой компании, которая специализируется на консультировании правительств и частных компаний по вопросам развития, в том числе рынков энергии (CERA отслеживает рост стоимости эксплуатационных расходов в сегменте разведки и добычи сырья), то цена нефти сегодня должна быть в разы меньше. Индекс оперативных затрат в разведке и добыче рос примерно до 2008 г., сейчас он фактически стоит на месте. Тем не менее, цены продолжали расти и после кризисного падения в 2008–2009 годах.  
График 4. Влияние нефтяных цен на мировую экономику
График 4. Влияние нефтяных цен на мировую экономику
Несложно сделать вывод о том, что на рост мировых цен на нефть влияют факторы монетарного и спекулятивного характера.
На 1 кв. 2012 г. расчетная цена нефти с учетом роста оперативных издержек составляла около 53 долл. за баррель нефти марки Brent или 45% среднеквартальной рыночной цены.
Сейчас многие специалисты говорят, что цены на нефть могут рухнуть. С 2009 г. товарный индекс Доу-Джонса ушел вниз, мировая экономика почти не растет, а цены на нефть и золото, тем не менее, продолжают идти вверх. И все же никак нельзя на этом основании полагать неизбежным падение среднегодовых цен на нефть. Причин тому много, одна из них – снижающаяся нефтеемкость мировой экономики, которая сейчас находится на одинаковом уровне что в США, что в Китае, что по миру в среднем (см. граф. 3), включая и развивающиеся страны. Это приводит к тому, что экономика легче приспосабливается к высоким ценам. Отсюда напрашивается такой парадоксальный вывод: цена на нефть может двигаться в перспективе в коридоре с постоянно повышающимся потолком. То есть номинальные цены на нефть могут в принципе продолжать повышаться, не оказывая при этом ограничивающего влияния на рост мировой экономики.
То есть старая теория о корреляции высоких цен на нефть и динамики ВВП не подтверждается. История показывает, что цены на нефть могут расти так же, как и ВВП. А могут расти и совсем по другой траектории, при этом высокие цены на нефть не оказывают существенного влияния на темпы роста мировой экономики (см. граф. 4).  Если бы высокие нефтяные цены негативно влияли на динамику мирового ВВП, то промышленное производство должно было бы стагнировать в периоды растущих котировок нефти. Между тем ничего подобного в период до 2008 г. не отмечалось ни в одной стране мира.

Что впереди?

График 5. Затраты на нефть и мировая экономика: есть куда расти?!
График 5. Затраты на нефть и мировая экономика: есть куда расти?!
График 6. Прогноз от 18 апреля 2013 года
График 6. Прогноз от 18 апреля 2013 года
Если оценивать затраты мировой экономики на нефть, то сейчас (см. граф. 5) они находятся на уровне 5% мирового ВВП, при ценах в 100 долл. за баррель. Тогда как в 1980 г. эти затраты были более 7%, при таких же сравнительных ценах. Фактически современная экономика сейчас испытывает меньшее давление и несет меньшие издержки от высоких цен на нефть, чем 30 лет назад. А это означает, что ценам вообще-то есть куда еще расти!
Совокупность статистических данных была сведена в Институте в корреляционную матрицу, которая в итоге легла в основу нашей нейронной модели.
Согласно последнему прогнозу, цены на нефть должны к осени 2013 г. вырасти до 120 долл. за баррель. А в 2014 г. вновь ожидается снижение среднегодовых цен к уровню 100 долл. за баррель (см. граф. 6). Усредненная оценка прогноза на среднесрочную перспективу, сделанная на основе 12 месячных прогнозов 2012 г., показала очень высокую точность даже абсолютных показателей, а не только одинаковой общей динамики между прогнозом и фактом. По прогнозным данным за 2012 г. был получен усредненный прогноз по году со средним отклонением цены за 2012 г. 6,28 долл. за баррель. Т.е. нейтронная модель дает прогноз цен на нефть с точностью в 95%.

Виталий Бушуев, Николай Исаин
 
По материалам выступления В.В. Бушуева и Н.В. Исаина на Форуме «Нефтегазовый диалог» ИМЭМО РАН на семинаре «Кто определяет мировые цены на нефть?» и презентации коллективной монографии «Цены на нефть: анализ, тенденции, прогноз», Москва, 26 апреля 2013 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий