пятница, 26 декабря 2014 г.

Информационный тренд Киргизии – борьба за умы

В принципе, нормально, что общество и СМИ остро реагируют, идут споры вокруг присоединения Кыргызстана к ЕАЭС. Думаю, что так и должно быть при решении таких важных государственных задач. Чем больше будет резонанса, тем больше внимания будет к таким вопросам, люди начнут думать и решать для себя, хорошо это или плохо.
Задолго до присоединения Киргизии к Евразийскому союзу экспертное сообщество предупреждало: надо бы наладить нормальную информационно-разъяснительную работу среди населения. Главный редактор аналитического ресурса «Регион.kg» Игорь Шестаков сетовал в связи с этим по поводу «недостаточной разъяснительной работы правительства и пророссийских организаций», акцентируя внимание на том, что «противники Таможенного союза не сидят сложа руки. Их контрпропаганда как раз таки весьма эффективна. Они проводят круглые столы, конференции, тренинги, где разъясняют свою позицию, при этом не только в Бишкеке, но и в регионах, в самых дальних уголках страны».
Действительно, в Киргизии существуют совершенно диаметрально противоположные мнения – от понимания значимости шага, который пытается сделать государство в сторону евразийской интеграции в уверенности, что она будет строиться на взаимном уважении, учете экономических интересов партнеров и их национальных традиций, до категоричного её отрицания. Отрицание основано на утверждениях, что идея евразийства приведет «к утрате государственного суверенитета, потере политической, информационной и экономической безопасности, нарушению прав и свобод человека». У носителей обоих мнений свои аргументы и доводы. Число сторонников с той и другой стороны никто не считал, но оно будет однозначно варьироваться в зависимости от уровня организации информационного сопровождения.
Так получилось, что в Бишкеке в один и тот же день – 19 декабря, но в разных аудиториях, собрались сторонники и противники евразийского интеграционного проекта. Каждый говорил о своем.
О духовном единстве евразийских СМИ
Сторонники евразийского вектора развития обсудили эффективность информирования через СМИ сограждан об открывающихся для республики перспективах в ходе круглого стола «Роль СМИ Кыргызстана в формировании евразийского информационного пространства». Точка зрения о том, что в данном направлении сделано мало, а усилия следует наращивать, была едина. В поиске виновных мнения разошлись.
«Вхождение Киргизии в Таможенный союз – это историческое событие, – убеждена эксперт Зульфия Марат. – И хотя решение присоединиться к евразийскому пространству исходит сверху, тем не менее этот шаг напрямую отразится на бытовой жизни граждан. Власти слишком поздно спохватились и поняли, что необходимо активно информировать население о данном интеграционном процессе. Это огромная проблема нашего бюрократического аппарата. Ведь необходимо формировать положительный образ Таможенного союза, демонстрировать плюсы и развенчивать негативные мифы. Но сегодня СМИ совершенно бессистемно освещают эти проблемы. СМИ должны всячески просвещать общество, а особенно молодежь, в экономических и геополитических вопросах».
Директор портала «K-News» Лейла Акилова заявила: «СМИ – это коммуникативный канал. Формированием информационного пространства и общественного мнения в республике никто не занимается, а фактически это обязанность государства. Должен быть госзаказ. Мы только освещаем события, а просвещение общества должно беспокоить власть».
Выступивший на круглом столе представитель власти о роли информационного фактора, в том числе в геополитике, знает не на словах. Заместитель министра культуры, информации и туризма Айнура Темирбекова обратила внимание на актуальность вопроса для Центральной Азии, приведя в пример свое участие в IV медиа-форуме тюркоязычных стран и сообществ. Факт форума довольно показательный, означающий, что в азиатском мире идет системный процесс по развитию межгосударственных информационных обменов. «Информация – это оружие, – заметила замминистра, – поэтому нужно вовремя договориться о правилах игры, иначе дело может дойти до его применения».
Депутат Жогорку Кенеша Эльмира Иманалиева заметила, что «сейчас в Кыргызстане 2200 СМИ, а за последние четыре года появилось еще 554. При этом абсолютно отсутствует анализ источников финансирования СМИ. Из всего представленного объема государство спонсирует только 10 процентов. А ведь очень важно знать, чьи интересы представляет то или иное СМИ. Потому что некоторые газеты преподносят материалы, лишенные объективности».
Директор телекомпании НБТ Сергей Апасов убежден, что в стране есть частные СМИ, способные принять участие в создании актуального соцпакета, однако государство совершенно не оказывает этим телеканалам никакой финансовой поддержки.
Интерес к расширению своего информационного влияния в Киргизии проявляют многие страны, реализуя его в практических действиях. Таможенный союз, который по логике заинтересован в том же, пока не использовал в полной мере свой инструментарий. И это серьезное упущение, которое предстоит исправлять уже в рамках Евразийского экономического союза.
Сергей Апасов: надо создавать актуальный социальный пакет ТВ, но нужна поддержка
«Благо, что СМИ евразийского пространства базируются на духовном единстве государств, его образующих», – заявил директор национального информационного агентства «Кабар» Кубанычбек Табалдиев. По его мнению, духовное единство должно способствовать наращиванию усилий братских государств в информационной сфере. Главный «информационщик» Киргизии считает, что, в первую очередь, России следует обратить пристальное внимание на данное обстоятельство, сделав акцент на качество проводимых ею мероприятий в информационной сфере. К. Табалдиев ради общего дела был конструктивно критичен: «На круглые столы, организуемые Россией в Киргизии, идут представители центральных СМИ, но только не журналисты регионов. Да, приезжают для обмена опытом российские журналисты. Но это – одиночные акции, которые не дали желаемого результата».
На этом фоне значимое предупреждение от профессионала: Киргизия не сможет безболезненно интегрироваться в евразийское информационное пространство, пока региональные отечественные СМИ не преодолеют системный кризис.
Заместитель министра культуры, информации и туризма А. Темирбекова сообщила, что в Киргизии принимаются меры для успешного проведения информационной политики. Для этого определена национальная стратегия, которая предусматривает решение конкретных задач, волнующих общество, полным ходом идет процесс перехода на цифровое вещание, и уже в марте 2015 г. зритель увидит передачи с пометкой «по заказу Министерства культуры, информации и туризма», при этом в социальный пакет планируется включить российские каналы. «Сейчас происходит беспрецедентное событие, отечественные каналы выполняют госзаказ по созданию информационного контента, который будет действительно интересен гражданам», – отметила А. Темирбекова.
В то же время, подтверждает чиновник, есть сложности в работе региональных СМИ. Маленький штрих к этой проблеме: газета Ляйлякского района, в котором проживает более 375 тыс. человек, выходит три раза в месяц тиражом 2 тыс. экземпляров. Всего в республике 36 районных газет. Очевидно: районные печатные органы – уже не оружие.
Предстоит не только кардинальная перестройка работы массмедиа, но, по оценке руководителя «Кабара» К. Табалдиева, и разрешение проблемы разрозненности центральных и региональных СМИ. «Для Киргизии это важно хотя бы для того, чтобы сформировать внутри самой страны единое информационное пространство. Нужно, чтобы журналисты обменивались опытом не только друг с другом внутри страны, но и с коллегами из ближнего зарубежья. Для того чтобы СМИ республики успешно влились в евразийское пространство, они должны понимать актуальность и проблематику многих сложных вопросов, которые интересуют общественность. Журналисты должны постоянно повышать квалификацию. И только в этом случае имидж Киргизии в Таможенном союзе будет систематически улучшаться», – заявил К. Табалдиев.
Ему вторила член наблюдательного совета Общественной телерадиокомпании Киргизии и «живая история» киргизского телевидения Тамара Жаманбаева, которая считает, что в данном вопросе необходимо ориентироваться на советский опыт подготовки тележурналистов с помощью Москвы. Практика подзабыта.
К Москве в Киргизии внимание особое. И оно не случайно, именно российская столица представляется в республике главным генератором идей евразийской интеграции. Надежды, которые связывают с ней киргизстанцы, высоки. Поэтому пожелания, прозвучавшие на круглом столе, самые искренние и практичные.
Модератор круглого стола И. Шестаков констатировал, что, «хотя Россия и задает основные информационные векторы, но сегодня существуют разные точки зрения, связанные с сильным российским экспертным сообществом, в котором не так много экспертов, знакомых с центрально-азиатской повесткой дня, и важно, чтобы местные эксперты были услышаны».
Игорь Шестаков: экспертов Киргизии должны услышать
Участники круглого стола оказались единодушными во мнении, что у Киргизии с вступлением в ТС появляется шанс развернуться в сторону реального развития, а у киргизских СМИ есть все возможности, чтобы стать информационной платформой для евразийского пространства. Для этого нужны взаимодействие всех ее участников в сфере информационного сопровождения интеграционных процессов, компетентность его организаторов, знание условий реализации информационных проектов.
Об «ангажированных Кремлем» СМИ
Тем временем противники Таможенного союза, проведшие собственную акцию, обозначенную как Гражданский форум «Кыргызстан и Таможенный союз: итоги 2014 г. и взгляд в будущее», рассуждали о «заманивании (Россией в Таможенный союз – Л.С.) обещаниями дешевого бензина и улучшения прав наших мигрантов в Российской Федерации», о том, что «вступление в Таможенный союз выгодно, прежде всего, коррупционерам и олигархам», о «сужении демократических завоеваний».
Все перечисленное было включено в принятое форумом обращение. В нем, в частности, утверждается, что «с помощью ангажированных Кремлем СМИ и экспертов целенаправленно формируется ложное общественное мнение о том, что Кыргызстан является несамодостаточным государством, не имеющим альтернативного пути развития без Таможенного союза». Поэтому понятно требование к властям – «сократить вещание российских государственных ТВ-каналов и СМИ».
Демократия! Положение 19-й статьи Всеобщей декларации прав, гласящее, что «каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ» в расчет не взяты.
Становится ясно: запущен опасный тезис, выдвинуты обвинения. Значит, информацией как оружием, направленным против евразийского вектора Киргизии, уже вовсю пользуются.

Комментариев нет:

Отправить комментарий