пятница, 30 мая 2014 г.

Условия соглашения: кыргызско-российский фонд создадут через 3 месяца

Прагматизмом наполняются наши отношения с Россией, и это радует. Надеюсь, что это ответ тем, кто недоволен стремлением КР войти в ТС. В ЕАЭС стремятся сохранить национальные экономики и сделать их конкурентоспособными, учтя печальный опыт Евросоюза. 

Вот что пишет "Вечерка":
Россия и Кыргызстан создают кыргызско-российский фонд развития в форме международной организации, средства которой пойдут на интеграцию КР в Таможенный союз. Об этом указано в соглашении между правительствами двух стран о развитии экономического сотрудничества в условиях евразийской экономической интеграции, которая была прописана вчера, 29 мая, в Астане.
Напомним, вчера, 29 мая, в Астане на заседании Высшего Евразийского экономического совета участники заявили, что "дорожная карта" по присоединению Кыргызстана к Таможенному союзу утверждена.
После этого между Кыргызстаном и Россией было подписано соглашение о развитии экономического сотрудничества в условиях евразийской экономической интеграции. В рамках договора Россия должна выделить Кыргызстану $1 млрд 200 млн. На эту сумму планируется запустить кыргызско-российский фонд развития.
Но сначала в течение пяти месяцев в даты подписания соглашения между Кыргызстаном и Россией стороны разработают и примут программу сотрудничества в условиях евразийской экономической интеграции между правительствами двух стран.
В соответствии с соглашением российская сторона обеспечивает получение кыргызской стороной средств на реализацию проектов в приоритетных областях.
С приоритетными отраслями, которые может финансировать фонд можно ознакомиться здесь.
  1. Капитал фонда формируется в течение двух лет на следующих условиях: уставной капитал в размере $500 млн, заемные средства в размере не менее $500 млн. Займ для формирования капитала должен привлекаться на условиях, аналогичных предоставляемых Международной ассоциацией развития.
  2. Решение относительно использования средств фонда принимаются представителями КР и РФ совместно.
  3. Управление фондом осуществляют совет фонда и его правление.
  4. Совет фонда является высшим органом управления фонда, осуществляющим стратегическое руководство его деятельностью. В состав фонда входят два представителя от кыргызской стороны и три представителя от российской стороны.
  5. Правление фонда является постоянно действующим коллегиальным исполнительным органом фонда. В состав правления фонда входят три представителя от кыргызской стороны и два представителя от российской стороны.
  6. К компетенции совета фонда относится рассмотрение и утверждение инвестпроектов фонда, сумма инвестирования которых превышает $10 млн. Другие вопросы, решение которых возглавляет фонд, определяются его уставом.
  7. Каждый член фонда наделяется одним голосом.
  8. Инвестиционная и кредитная политика фонда утверждается единогласным решением совета при кворуме – 5 членов совета.
  9. Статус, функции, структура и порядок функционирования фонда определяется отдельным соглашением.
  10. Фонд начинает свою деятельность не позднее трех месяцев с даты подписания соглашения.
К компетенции правления фонда относятся следующие вопросы:
  1. разработка инвестиционной и кредитной политики фонда и иных программ деятельности фонда;
  2. подготовка предложений, касающихся приоритетности финансирования проектов, принятие решений о финансировании проектов на сумму до десяти миллионов долларов, подготовка для рассмотрения на совете фонда заключений по инвестиционным проектам на сумму более десяти миллионов долларов.
  3. Другие вопросы, решение которых возлагается на правление фонда, определяется его уставом.
URL: http://www.vb.kg/275044

Комментариев нет:

Отправить комментарий