Хороший анализ ситуации. Только нельзя исключать и тот вариант, что Ташкент и Ашхабад просто хотят увидеть результаты интеграции, если будут положительные для стран ЕАЭС, то они начнут двигаться в сторону интеграции в рамках Евразийского союза. В любом случае, региональная интеграция скоро станет необходимостью и произойдет вероятно под флагом ЕАЭС.
А вот и сама статья:
"Нынешние интеграционные инициативы евразийского пространства, которые демонстрируют Астана, Москва и Минск, приведут к новой ступени развития сотрудничества 29 мая этого года в столице Казахстана, где предполагается подписания договора о создании Евразийского экономического союза. При этом, не лишним будет отметить интерес и других государств региона связанный с вхождением не только в будущую региональную организацию, но и в уже существующий. Так, в Кыргызстане полным ходом идет подготовка к вступлению в Таможенный союз, который, по словам кыргызских официальных лиц и экспертов, будет своего рода «предступенью» вхождения и в будущий ЕАЭС. Участие в ТС даст Кыргызстану возможности реализовать имеющийся потенциал для дальнейшего развития, чтобы в будущем центрально-азиатское государство могло соответствовать требованиям Евразийского экономического союза. Также, наряду с Бишкеком и Душанбе начал проявлять неподдельный интерес к уже имеющейся региональной организации, что в перспективе дает все шансы на поднятие общего благосостояния населения стран-участниц, как ТС, так и ЕАЭС. Однако, не все руководства центрально-азиатских республик видят эти позитивные моменты.


1. Необоснованное задержание крупно российского бизнесмена, которое проходило с грубейшими нарушениями уголовно-процессуального законодательства, а также необъяснимым молчанием на попытки российских представителей в республике увидеться с россиянином. Благо на данный момент Поздеев отпущен, в противном случае мог разразиться очередной международный скандал.
2. Все чаще официальный Ташкент проводит встречи с представителями «ярых защитников демократии» (США) и просит финансирования своего аграрного сектора от ЕС. Но на деле, Вашингтон лишь обеспечил себе (а значит и НАТО) плацдарм в Центральной Азии. Касаемо запланированной финансовой помощи можно сказать, что ее ждет судьба предыдущих денежных вливаний в республику – таинственное исчезновение.
3. Пренебрежение интересами соседних государств, которое неоднократно обсуждалось экспертным сообществом. Один лишь вопрос строительства ГЭС в Кыргызстане и Таджикистане, которому узбекские власти всячески пытаются помешать, показывает настрой Ташкента на осознанную изоляцию республики на центрально-азиатском пространстве.
Представляется, что отказ от сотрудничества в региональном формате сулит Узбекистану и Туркменистану большие трудности в долгосрочной перспективе. Кыргызстан и Таджикистан получат возможность выйти на нынешний уровень развития Казахстана, который сейчас, безусловно, является титаном Центральной Азии. В такой ситуации, Ташкент (рискующий из независимой республики превратиться в американскую военную базу) и Ашгабад (предполагаемая китайская газовая скважина) изолированные от региональных интеграционных инициатив будут не в состоянии участвовать в обеспечении коллективной безопасности центрально-азиатского пространства, что недопустимо в преддверии вывода войск МССБ из Афганистана.
А. Буранбаев
Источник: berlek-nkp.com
Комментариев нет:
Отправить комментарий