среда, 14 мая 2014 г.

Одно из первых интервью в качестве премьер-министра КР РИА "Новости"

Все сказанное в интервью (это было в конце января 2008 года) потом почти было реализовано. 

Интервью премьер-министра Киргизии Игоря Чудинова

Месяц назад в Киргизии, после выборов в национальный парламент, было сформировано новое правительство, которое возглавил Игорь Чудинов. Свой первый заграничный визит он совершил в Россию. Наш корреспондент Виктор Панов встретился с ним в Москве и попросил ответить на несколько вопросов. Это первое интервью нового премьера Киргизии российским СМИ.
- Игорь Витальевич, заседание глав правительств ЕврАзЭС в котором Вы принимали участие, было для Вас как бы первым выходом «в свет», поэтому хочется знать Ваше мнение о результатах заседания.
- Очень здорово, что наконец подписаны документы по созданию Таможенного союза, пусть пока в нем три страны, но это очень серьезное движение вперед. Таможенный союз, и я уверен в этом точно, даст простому бизнесмену, гражданину этих стран почувствовать на себе пользу от деятельности ЕврАзЭС, от того, что его страна входит в это Сообщество.
Мы зачастую выстраиваем много различных программ, действуем в разных направлениях, но ведь самая главная цель - это же создать условия, чтобы нашему гражданину было удобно жить, удобно заниматься бизнесом, да, в конце концов, к родственникам ездить. Это возможность получения работы в любой стране такого интеграционного союза, которым является Сообщество, и это очень важно.
Каких-то особых решений, которые бы напрямую были связаны с Кыргызстаном, на этом заседании не принималось. Я выступил с некоторыми инициативами, которые касаются свободного перемещения граждан из одного государства ЕврАзЭС в другое.
Было бы оптимально унифицировать миграционное законодательство государств-членов Сообщества, а также снять искусственные преграды для перемещения людей и транзита грузов.
Наша страна, по сути, является поставщиком трудовых ресурсов для России и Казахстана и поэтому мы заинтересованы в более прозрачном и унифицированном миграционном законодательстве. Можно было бы сформировать такие законодательные механизмы, которые бы позволили  гражданам стран ЕврАзЭС пребывать на территориях друг друга без регистрации. На первом этапе формирования такого законодательства целесообразно было бы отменить регистрацию хотя бы на первые 90 дней пребывания.
Наши интересы, интересы Кыргызстана, прежде всего, лежат в плоскости водно-энергетического сотрудничества, но поскольку этот вопрос пока еще не созрел, его не рассматривали. Однако, в узком кругу мы на эту тему очень долго разговаривали, потому что есть понимание у наших соседей Казахстана, Таджикистана и Узбекистана, что проблему водного баланса региона надо решать. С водой в наших странах всегда были сложности, а особенно в этом году. К сожалению, мы чаще всего ничего не делаем, пока нас не застанет стихия, и какие-то выверты природы не заставят нас срочно принимать быстрые решения. Поэтому мы договорились, что министры энергетики наших четырех государств уже в первой декаде февраля проведут встречу и обсудят ситуацию в Нарынском и Сырдарьинском бассейнах. Всех нас волнует маловодность года, и все мы понимаем, что решения надо принимать уже сейчас.
В принципе в регионе существуют, как бы так помягче сказать, разные подходы к водной проблематике. Узбекская сторона, например, выражает обеспокоенность, что кто-то водные энергетические проекты в странах региона хочет реализовывать самостоятельно. У нас же есть понимание этой проблемы. Киргизии было бы выгодно использовать Тогтагулькую ГЭС больше в водном режиме, чем в энергетическом и когда-то в советское время так и было. 70 процентов воды мы пропускали летом, а 30 процентов зимой, что соответствовало потребностям соседей. Конечно, мы вкладывали в это собственные ресурсы, зато имели углеводороды, газ, мазут, уголь, в достаточном количестве и по нормальным ценам. Сейчас нам говорят: экономика рыночная надо покупать по мировым ценам. Мы и покупаем по тем ценам, которые нам выставляют. Сказали, что газ - 145 долларов за 1000 кубометров, мы платим, уголь повышается на 10-15 процентов ежегодно год, мы платим, цены на мазут выросли, но мы платим. Естественно, что когда возникает вопрос о наших вложениях в регулирование воды для соседей, это тоже не должно быть бесплатно.
По международным правилам, мы должны половину стока отдавать соседям, лежащим ниже по течению реки. Средний ежегодный сток воды в реке Нарын по девяностолетним наблюдениям, составляет 18-19 миллиардов кубометров воды, мы отдаем 14 миллиардов кубометров ежегодно, что значительно больше половины. Наши соседи говорят: «дайте воду тогда, когда нам надо». Однако, что бы выполнять их требования наша страна должна нести дополнительные затраты, разве это справедливо? Мы не собираемся продавать воду, но вряд ли экономически разумно платить нам, чтобы у соседей все было хорошо, здесь должно быть обоюдное желание, совместное финансирование. Вот эту проблему мы и хотим обсуждать.
- Вернемся к Таможенному союзу. Собирается ли Киргизии присоединяться к нему и не помешает ли этому ваше членство в ВТО.
- Это как раз та проблема, которая нас волнует. Когда Россия или Казахстан, которые стремятся во Всемирную торговую организацию, будут в нее вступать, они будут должны подписать отдельное специально соглашение, в котором будет оговариваться ряд условий: ввозных и вывозных, таможенных пошлин, ряд таможенных процедур и так далее. Они могут на стадии подготовки вносить изменения или дополнения, сообразуясь с законодательством Таможенного Союза. Мы же уже члены ВТО и те обязательства, которые Кыргызстан взял на себя при вступлении в организацию, могут войти в противоречия в правилами Таможенного союза. В связи с этим, мы сейчас будем очень внимательно наблюдать за реальной работой Таможенного союза и сравнивать будут ли его правила отличаться от тех обязательств, которые мы взяли при вступлении в ВТО.
Чисто теоретически возможно, что наше государство может пересмотреть соглашение с ВТО, чтобы привести его в соответствие с правилами Таможенного союза ЕврАзЭС. Но вы представляет насколько это очень сложный и трудоемкий процесс, ведь необходимо снова провести переговоры с 89 государствами-членами ВТО. Так что это вопрос отдаленного будущего.
Наверное, было бы разумно создать рабочую группу из экспертов, которая могла бы выработать рекомендаций правительствам тех стран, которые являются членами ЕврАзЭС, но в настоящее время не участвуют в работе по формированию Таможенного Союза, для более быстрого к нему присоединения.
- В ходе своей рабочей поездки в Москву вы провели встречу с председателем правления ОАО «Газпром» Алексеем Миллером и судя по информации достигли каких-то серьезных договоренностей...
- Действительно, в ходе встречи с Алексеем Борисовичем, мы обсуждали масштабные проекты развития газодобывающей и газотранспортной отрасли Кыргызстана. В частности мы предложили ОАО "Газпром" принять участие в предстоящей приватизации газотранспортной компании "Кыргызгаз" (86% принадлежит государству). Она пока не продается, но стоит в плане приватизации, а сроки приватизации зависят от решения Жогорку Кенеша, нашего парламента, и я надеюсь, что приватизация состоится уже в этом году.
Кроме того, мы предлагаем "Газпрому" создать ряд совместных киргизско-российских предприятий по геологоразведке и газотранспортным сетям. Мы также обсуждали возможность восстановления газовой инфраструктуры. Учитывая, что "Газпром" планирует добывать 330 миллионов кубометров газа на двух наших месторождениях, обсуждался вопрос о восстановлении газохранилища на юге страны. Оно сейчас, к сожалению обводненное, находится в запущенном состоянии, нет компрессорной станции, но его можно восстановить. Это заинтересовало "Газпром", потому что добывая ресурсы, их надо где-то хранить, а газ имеет сезонную ценность, зимой его потребляют больше, летом меньше. Мы получили поддержку, и сейчас "Газпром" будет внимательно изучать сколько надо вложить в это средств, как и когда работать.
Было также сделано предложение по участию "Газпрома" в строительстве второй нитки газопровода диаметром 1200 мм, проходящей по Чуйской области. Сейчас этот вопрос "Газпромом" изучается.
Мы также достигли договоренности, что глава «Газпрома» посетит Бишкек в феврале и проведет первое заседание управляющего совета компании по геологоразведке, куда входят по два представителя от Киргизии и России и которое, начнет работать после получения лицензии. Это будет чисто российское предприятие.
После завершения подготовки программы геологоразведки на территории Киргизии "Газпром" приступит к проведению геологоразведочных работ на согласованных участках недр. Ориентировочно полевые работы могут начаться уже в марте текущего года. После завершения работ, в случае обнаружения запасов углеводородов, будет разработана технико-экономическую оценку их освоения, на основании которой будет принято решение о целесообразности создания совместного российско-киргизского предприятия в нефтегазовой отрасли для разработки выявленных месторождений.
Конечно, мы работаем со многими российскими компания, но именно «Газпром», условно говоря, уже завтра планирует больше всего вложить в развитие экономики республики.
- В августе прошлого года президент России заявил о готовности нашей стране вложить в экономически просчитанные проекты в Киргизии до 2 миллиардов долларов инвестиций. Идут ли российские инвестиции в страну уже сейчас?
- Если говорить о конкретно об этих денежных средствах, то они пока, конечно, не освоены. Представляете себе - инвестировать сумму, почти в два раза превышающую бюджет страны, в Кыргызстане он составляет около 1,2 миллиарда долларов. Это очень серьезные средства, и мы, и российское правительство понимает, что пока у нас есть только желание, но нет механизма решения. В ходе встречи с председателем правительства России Виктором Зубковым мы решили, что эту тему необходимо обсуждать отдельно.
С другой стороны у нас есть много интересных проектов. В частности, по строительству алюминиевых заводов на базе сиенитовых руд, ферросплавных заводов, развития угольной отрасли,  и, конечно же, самый крупный совместный проект - строительство гидроэлектростанций Камбарата-1, Камбарата-2. О сотрудничестве с «Газпромом» я уже говорил.
У нас много проектов, и по малой энергетики, и по транспорту. Например, в сентябре прошлого года на бизнес-форуме, который прошел на нашем озере Иссык-куль, было предложено порядка 50 серьезных и просчитанных проектов.
- И последний вопрос. Учитывая, что вы человек новый в высокой политике, хотелось бы знать Ваше мнение о себе.
- Когда говоришь о себе лучше, говорить о недостатках. Я человек вспыльчивый, упорный, с виду мягкий, но на самом деле жесткий и очень требовательный.
С нами в Бишкеке помимо моей семьи, а жена у меня занимается бизнесом, ребенок учится в данный момент за границей, живет моя мама, ей 83 года.
С 1986 года серьезно увлекаюсь горными лыжами, правда, в этом году пока не удалось покататься. Вот, пожалуй, и все.


РИА Новости http://ria.ru/interview/20080127/97808452.html#ixzz31fglmZT2

Комментариев нет:

Отправить комментарий