среда, 12 ноября 2014 г.

По поводу интеграции и конкуренции геополитических проектов, об "особом мнении" США

В настоящее время, судя по всем признакам, идет острая конкурентная борьба различных геополитических проектов в мире. И не только у нас ( в так называемом постсоветском пространстве), но и в других частях света. Но в СНГ конкуренция сильно заметна и драматична. Казалось, что ЕС и США должны были приветствовать создание Евразийского союза, чисто с прагматичной стороны - этот союз был бы выгоден для этих стран в плане торговли, вложения инвестиций и освоения новых рынков. Далее можно было бы создавать зону свободной торговли между Евросоюзом и Евразийским союзам, что стало бы реальным воплощением  тезиса "от Лиссабона до Владивостока". Однако, превалируют какие-то непонятные политические фобии. Прежде всего, страх якобы воссоздания СССР. Но историю невозможно повернуть вспять.
В ответ США выдвинули свой интеграционный проект "Новый шелковый путь" с включением стран Центральной Азии с охватом Южной Азии (Афганистана, Пакистана и далее в Индию, страны Ближнего Востока). Почему-то при этом стараются Россию в этом проекте отодвинуть на задний план. Хотя РФ устами президента Путина всегда выражает готовность вести диалог о реальном взаимовыгодном партнерстве между Евразийским союзом и ЕС. 
Позиция США в таких вопросах очень странная. 
К примеру во время саммита АТЭС в Китае с большой неохотой Вашингтон согласился на создание Азиатско-Тихоокеанской зоны свободной торговли (АТЗСТ), о чем говорится в итоговой декларации. 
Вот что пишет РБК, распространение региональных торговых соглашений и соглашений о свободной торговле  придало торгово-инвестиционной либерализации позитивный импульс, но это также привело к образованию «запутанного клубка» несовпадающих торговых режимов, ставшего новым комплексом вызовов для региональной экономической интеграции и ведения бизнеса, говорится в итогой декларации. Распутать клубок поможет АТЗСТ, которую предполагается создавать на основе региональных проектов (АСЕАН+3, АСЕАН+6 и Транстихоокеанское партнерство (ТТП).  Принятие «дорожной карты» Си Цзиньпин назвал «историческим шагом». «Мы должны превратить наше видение в реальность как можно скорее», – призвал он собравшихся на саммите во вторник (цитата по Reuters). Агентство отмечает, что некоторые эксперты видят в АТЗСТ конкурента ТПП (Транстихоокеанской зоне свободной торговли), которую продвигают США. Членами ТПП должны стать 12 стран, но не Китай или Россия. При этом торговый представитель США Майкл Форман сказал журналистам в Пекине, что и в развитии ТПП наступил решительный момент: «Все страны сфокусированы». У Обамы и глав будущей зоны свободной торговли в Пекине прошла отдельная встреча.
Путин во вторник поддержал идею создания АТЗСТ, ранее в интервью китайским СМИ он говорил, что невозможно создать зону свободной торговли в регионе без участия России или Китая. Обама отрицает, что его зона – против ТПП, в интервью агентству «Синьхуа» он заявил, что США никаким образом не пытаются сдержать Китай. 
Идея создания АЗСТ имеет определенную историю, это самая широкая по охвату модель региональной интеграции, но вряд ли в ближайшее время  в регионе появится единая интеграционная модель, говорит замдиректора Института стран Азии и Африки МГУ Андрей Карнеев: в АТР слишком много полюсов, страны находятся на разном уровне развития, чем объясняется существующее многообразие региональных связей, проводить интеграционные процессы сложнее, чем в Европе или в Америке. Поэтому в ближайшее время мы увидим скорее конкуренцию разных форматов, а не создание общего, резюмирует эксперт. 


Комментариев нет:

Отправить комментарий