Звучат уже неприкрытые угрозы? Но явное давление на президента Рахмона, возможно, даже дестабилизацией страны. Угроза Таджикистана исходит из соседнего Афганистана, и из-за внутренних кризисных явлений.
Однако! На прошлой неделе посол США в Кыргызстане жестко критиковала руководство Кыргызстана за сближение с Россией, теперь угрозы звучат в адрес Таджикистана. Пустые угрозы? Ответ неодназначен. Таджикистан, как и Кыргызстан может оказаться в проигрышном положении, если пойдет на сворачивание отношений с Россией. Так как, две страны сильно зависят от трудовой миграции в РФ, поставок ГСМ из российских НПЗ. Кроме этого, афганская угроза может быть предупреждена с помощью РФ, ОДКБ и возможно ШОС, куда входят Россия и Китай. Пекин тоже не в восторге от США и их союзников и также является основным экономическим партнером Таджикистана. Время покажет, что будет дальше. Но уже ясно, давление на Таджикистан и Кыргызстан со стороны Запада будет возрастать.
Однако! На прошлой неделе посол США в Кыргызстане жестко критиковала руководство Кыргызстана за сближение с Россией, теперь угрозы звучат в адрес Таджикистана. Пустые угрозы? Ответ неодназначен. Таджикистан, как и Кыргызстан может оказаться в проигрышном положении, если пойдет на сворачивание отношений с Россией. Так как, две страны сильно зависят от трудовой миграции в РФ, поставок ГСМ из российских НПЗ. Кроме этого, афганская угроза может быть предупреждена с помощью РФ, ОДКБ и возможно ШОС, куда входят Россия и Китай. Пекин тоже не в восторге от США и их союзников и также является основным экономическим партнером Таджикистана. Время покажет, что будет дальше. Но уже ясно, давление на Таджикистан и Кыргызстан со стороны Запада будет возрастать.
Вашингтон будет жестко лоббировать свое проект "Новый Шелковый путь", пытаясь завлечь туда страны Центральной Азии. Становится горячо.
А вот и публикация http://www.ca-news.org/:
Президенту Таджикистану Эмомали Рахмону необходимо пересмотреть внешнюю политику и дальнейший экономический курс, чтобы сохранить стабильность в стране, считают аналитики британского центра «Center for Eurasian Strategic Intelligence» (CESI).
«Нахождение в зоне влияния России несет основные риски как для политического режима в Таджикистане, так и для общей системы безопасности страны», - говорится в публикации центра.
По мнению аналитиков, Душанбе нуждается в сотрудничестве с сильными региональными партнерами с целью сохранения самостоятельности в определении таможенной политики.
В октябре в интервью Financial Times первый заместитель министра финансов Таджикистана Джамолиддин Нуралиевзаявил, что в стране уже чувствуют последствия ухудшения ситуации в российской экономике (падают денежные переводы таджикских рабочих из России, которые, по данным Всемирного банка, составляют около 45% ВВП), поэтому страна активно пытается привлечь китайские инвестиции.
«По нашим оценкам, этот показатель будет сохранять тенденцию к снижению в будущем, - пишут аналитики CESI. - Внешнеполитическая ситуация вокруг России будет оказывать влияние на участие РФ в экономике Таджикистане в среднесрочной перспективе».
Они считают, что уровень экономического сотрудничества между Таджикистаном и Россией, а также ее геополитическими спутниками по Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) сокращается. В частности, наблюдается спад объема товарооборота с семью странами СНГ, в том числе, с Кыргызстаном, Узбекистаном, Молдовой и Арменией. По данным центра, объем товарооборота Таджикистана и Кыргызстана сократился почти на 80%, составив 30 млн. долларов в январе-сентябре этого года. Сокращение товарооборота наблюдается также с Арменией на 58,8% и Узбекистаном на 53,2%.
«Спад объема торговли с Узбекистаном, в основном, связан с сокращением поставок энергетических ресурсов из этой страны по политическим причинам. В случае интеграции Таджикистана в ЕАЭС, Душанбе не получит торговые преимущества, но будет изолирован от альтернативных рынков, в том числе китайского рынка, на котором Таджикистан имеет положительный торговый баланс. Это будет иметь решающее значение для экономики Таджикистана, которому Пекин обещает инвестиции в объеме на 6 млрд. долларов в течение ближайших трех лет. Финансовая поддержка Китая будет в виде компенсации за экономическую стагнацию в России», - считают аналитики CESI.
По их мнению, вступление Таджикистана вступление ЕАЭС приведет к резкому росту цен, инфляции, ухудшению социально-экономической ситуации, сокращения важности Душанбе в Азии. «Ожидается ухудшение торговых отношений с Южной Азией и парализует некоторые проекты с Афганистаном, - говорится в публикации. - Существуют риски для реализации проекта CASA-1000, который не нравиться России и Казахстану. РФ и Казахстана также выступают против железной дороги, соединяющей Китай-Кыргызстан-Таджикистан-Афганистан».
По подсчетам авторов публикации, Таджикистан также потеряет до 120 млн. долларов поступающих в государственный бюджет от таможенных сборов. Эти сборы будут собираться на постах в Белоруссии и России в случае присоединения Таджикистана к ЕАЭС.
«Состояние экономики Таджикистана говорит о нецелесообразности и предполагает высокие риски в случае интеграции Душанбе в ЕАЭС, по крайней мере, на ближайшие семь лет. По нашим данным, макроэкономические показатели, настроения внутри страны, членство таджиков в движении «Талибан» и группировке «Исламское государство» предполагают весьма высокие риски для властей Таджикистана и готовность части населения принять участие в насильственном сценарии эскалации по стране в случае вступления в ЕАЭС. Очевидно, ухудшение социально-экономической ситуации в стране, прекращение инвестиционных потоков из Китая и потенциальных инвестиций из стран Ближнего Востока, в результате чего под вопросом будет реализация инфраструктурных региональных проектов, что повысит напряженность в обществе, - пишут аналитики. – Будут увеличиваться радикальные настроения, поддержка экстремистских сил, влияние иностранных террористических групп будет увеличиваться, что в итоге может привести вероятность свержения режима Рахмона до максимума».
На прошлой неделе посол США в Кыргызстане Памела Спратлен заявила, что проблемой для усилий США в поддержку демократии в Кыргызстане является растущее партнерство этой страны с Россией. По ее словам, столкнувшись с морем внутренних и внешних вызовов, президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев создал прочные партнерские отношения с российским президентом Владимиром Путиным.
А вот что будет предложено:
В Алматы состоялась пресс-конференция, на которой агентство США по международному развитию объявило о реализации обновленной пятилетней стратегии для Центральной Азии, охватывающей период с 2015-го по 2019 год, передает ИА Total.kz.
По сведениям агентства, с запуском данной стратегии USAID приступит к выполнению программ в трех основных направлениях, а именно: развитие разноплановой и конкурентоспособной торговли и рынков; улучшение регионального сотрудничества в области использования общих энергетических и водных ресурсов; развитие более эффективных и инклюзивных институтов управления, которые служат на благо общества.
“Запуск этой стратегии открывает новый период взаимодействия США с Центральной Азией. Наша миссия имеет представительства во всех странах Центральной Азии, но цель у нас одна - укрепление регионального сотрудничества и всеобъемлющее процветание Центральной Азии”, - сказал директор региональной миссии USAID Джонатан Эддлтон.
Временный поверенный в делах США в Казахстане Майкл Клечески отметил: “Партнерство между Казахстаном и США начинает приобретать все большее значение по мере того, как Казахстан занимает принадлежащее ему по праву место на мировой арене. Двусторонние отношения США и Казахстана носят масштабный характер и продолжают развиваться. Инвестиции США в Казахстан составили около 31 миллиарда долларов, что делает Казахстан нашим наиболее важным экономическим партнером в регионе.”
В связи со стартом новой программы заместитель помощника администратора USAID по делам Южной и Центральной Азии Манприт Ананд присоединился к директору региональной миссии USAID в Центральной Азии Джонатану Эддлтону и Временному поверенному в делах США в Казахстане Майклу Клечески по случаю запуска этой стратегии.
"Мы рады запустить эту стратегию здесь, в Алматы. Казахстан всегда играл роль регионального лидера. Мы планируем содействовать развитию "Нового Шелкового пути", соединяющего Центральную Азию с Южной Азией и со странами за пределами этого региона, который будет способствовать региональному процветанию и безопасности", - отметил Манприт Ананд.
Стоит отметить, что региональная миссия USAID в Центральной Азии со штаб-квартирой в Алматы имеет офисы в Ашхабаде, Астане, Душанбе и Ташкенте, а также поддерживает тесные связи с представительством USAID в Кыргызской Республике в Бишкеке.
Комментариев нет:
Отправить комментарий