"Окно Овертона", если судить по СМИ, позволяет любое самое страшное извращение сделать нормой. Причем, подмена ценностей происходит достаточно эффективно. Но мне кажется, что так "демонизировать" эту технологию и считать, что общество почти бессильно перед "Окном Овертона" неразумно. Это пресловутое "Окно", мне кажется, имеет успех, когда общество находится в стадии нестабильности, показывает признаки распада или раскола, а в стране наблюдается экономический кризис. Когда имеющиеся идеологические установки в силу своей неуживчивости с реальной ситуацией начинают рушится, как говорят мыслители происходит "смена эпох". Одним словом происходит большой бардак и дезориентация в духовной жизни.
Главное, в такой ситуации не растерять "внутренний духовный стержень" (традиции, нравственные установки). И в такой период "надежной обороной" становятся духовные служители. Впрочем, это мое мнение. Ниже я размещу публикацию представительницы православно церкви, достаточно интересные мысли изложены в ней:
Главное, в такой ситуации не растерять "внутренний духовный стержень" (традиции, нравственные установки). И в такой период "надежной обороной" становятся духовные служители. Впрочем, это мое мнение. Ниже я размещу публикацию представительницы православно церкви, достаточно интересные мысли изложены в ней:
Сегодня, 13 ноября, во время межконфессионального форума "Ислам и православие в Кыргызстане: традиции и современность" пресс-секретарь Бишкекской и Кыргызстанской епархии православной церкви Анна Грекова представила доклад "Традиционная система ценностей или толерантное общество". Она сразу подчеркнула, что ее доклад не претендует на научность, скорее он - "лишь взгляд православного человека и православной женщины на происходящие вокруг явления, попытка все это как-то проанализировать".
О традициях
Она рассказала, что в ее понимании традиция – это вековая система в жизни любого социума, которую можно уподобить процессу рождения, роста и развития любого человеческого организма. Толерантность Грекова сравнила с процессом, который "искусственно направлен на попытку либо не допустить рождение и процесс роста, либо привести развитие организма к деградации".
"Если традиция – это приспособление к внешним и внутренним условиям с целью выживания и развития в системе, которая не всегда дружелюбна, то толерантность – это убийство иммунитета к внешним и внутренним угрозам. Мы уже не являемся традиционным во всех отношениях обществом. 23 года демократии шаг за шагом изживают нашу традиционность, заменяя ее нововведениями. Толерантность звучит как призыв к терпимости, но, на мой взгляд, это больше похоже на идеологию. Склонное к традиционализму общество – инертно. Переформатировать его в соответствии с запросами глобализма довольно сложно, но возможно. В этом и поможет такое демократическое с виду понятие как толерантность. Или терпимость к инаковым проявлениям во всем", - считает пресс-секретарь Епархии.
Грекова задалась вопросом, что на самом деле несет понятие "толерантность". Чтобы понять это, она сравнила его с традиционной системой ценностей.
"Традиционная семья – всем понятна. Там роли четко обозначены, они статичны, признаны во всех поколениях: это уважение старших, права, но и обязанности, связь поколений и так далее. То есть все работает на сохранение и приумножение рода. Толерантность - это свобода от каких-либо обязательств, практика гражданских браков. Дети в такой семье не имеют никаких социальных, психологических и иных гарантий. Общество с этим смирилось: оно уже не осуждает подобные случаи, а в некоторых поощряет, мол, молодые еще, пусть погуляют. В результате создается питательная среда для возникновения беспризорных, безнадзорных детей – социальных сирот, часто - в конфликте с законом", - рассказала она.
О толерантности. Разной и как таковой
Собеседница выразила мнение, что понятием "толерантность" в культуре подменили такие ценности как "дружба народов", "братство", "взаимопонимание". Меняется понимание нравственности, считает она.
"Нравственность – это не толерантно по отношению к безнравственным людям. Что эстетично лично для меня, то является раздражающим фактором для прогрессивного человека, потому что толерантность – дама избирательная. От меня ее требуют, но по отношению ко мне она не проявляется. Мы смирились с тем, что существуют различные понятия как "ЭМО", "панки", "готы". Существуют различные гендерные субкультуры – это лесбиянки, гомосексуалисты, трансгендеры, траснсексуалы. Хотя они не являются ни традиционно русскими, ни кыргызскими, но прижились в нашем толерантном обществе. Слова эти – сплошь англицизмы, но традиционны ли они для английского общества? Нет. Все эти образования – искусственные. Они изобретены, внедрены и не принадлежат ни одному этносу. Общество вынуждено было их принять - мы же с вами не ханжи: нравится нашим детям – пусть попробуют. А что случилось с нашими детьми? Они разбиты на маленькие группировки. Это уже не сплоченная молодежь", - пояснила выступающая.
Грекова добавила, что в наше общество привносятся и новые элементы поведения, самовосприятия, когда ребенок на вопрос "кто ты?" сразу называет принадлежность к какому-то хобби. Оно возведено в культ, хотя это всего лишь увлечение. Однако ребенок чувствует себя тем, к чьей среде он принадлежит.
"Все честные психологи скажут, что это первый шаг к психическому расстройству. Даже самый прогрессивный человек, который может отказаться от природной статичности, и провозглашать всевозможные свободы и новшества, все равно является сам по себе очень традиционным. И поэтому, являясь традиционной системой, он потихонечку сходит с ума. Курс на саморазрушение взят", - продолжает мысль представитель епархии.
Суть религиозной толерантности, по ее мнению, заключается в том, что религиозная группировка, которой всего лишь 12 лет, не имеющая никакого отношения к культуре, истории и географии народа, вдруг претендует на равные права с традиционными религиями с тысячелетним стажем.
О детях
Прокомментировала пресс-секретарь Епархии и понятие "ювенальная юстиция" в части работы с детьми, находящимися в конфликте с законом". Она назвала сочетание "малолетний правонарушитель" не толерантным. Поэтому введен термин "ребенок в конфликте с законом". Во-первых, термин нейтрален. Во-вторых, тут невольно встанешь на сторону ребенка.
"Я одно время жила возле школы и там ужас что творилось: постоянные драки и избиения детей. Никто не мог ничего с этим поделать. А однажды это все прекратилось. Оказалось, что двух ребят, которые держали в напряжении всю школу – около 500 человек - куда-то перевели или они просто ушли. Система ювенальной юстиции – она на стороне этих двоих. К их жертвам толерантность не имеет никакого отношения", - представила женщина свою позицию.
О пропаганде нетрадиционного
Собеседница объяснила и что ее смущает в части гендерной толерантности. Так, есть биологическое понятие пола. А есть понятие гендера – социального пола, когда внутри внешне мужчины скрывается женщина.
"Уже с двух лет в западных странах детям начинают предлагать определить свой гендер. То есть мальчику практически говорят, что ему нужно понять, а мальчик ли он. И для этого предлагаются всевозможные приемы как это узнать, попробовав какую-то гендерную роль. Гендеров не два и не три. Уже действует классификация в 27 разных наименований. По сути – это извращения физического характера. И это потихоньку насаждается и у нас", - озвучила свое видение угрозы Грекова.
Она напомнила и про скандал в 2012 году вокруг показа фильма "Я - гей и мусульманин". К показу его не допустили, но был сделан пробный шаг и общество проявило к киноленте некую лояльность.
"Когда второй раз что-то подобное придет – мы уже более спокойно это воспримем. Был такой социолог английский Джозеф Овертон. Он показал на примере, что любая идея, даже самая дикая и невероятная, вполне может быть запущена в традиционном обществе, если ее правильно преподнести, и доведена до приемлемой. Это технология называется "Окна Овертона". Это, к сожалению, происходит и в нашем обществе, где понятия истинного дружелюбия и человеколюбия заменены толерантностью", - заключила пресс-секретарь Бишкекской и Кыргызстанской епархии.
URL: http://www.vb.kg/293306
Комментариев нет:
Отправить комментарий