Так расценили в материале поведение лидеров Запада во время саммита "Большой двадцатки" в Австралии. Не мог пройти мимо этой публикации в Ленте.ру. Трудно не согласиться и с этими цитатами: "В последние месяцы в российской политике имеет большое значение позиционная дипломатия, когда российский глава государства отыгрывает партию по очкам, одерживая ряд не очень видимых обывателю косвенных побед. Так было, например, в ходе подписания минских соглашений, когда европейские страны внезапно для себя оказались при помощи косвенных рычагов в стороне от переговоров, а центральное место занял Евразийский союз, который до того не воспринимался единым переговорщиком вовсе.
Очень похоже получилось и в Австралии. Идеальным сценарием саммита можно было бы считать отказ Путина от поездки на G20 — в этом случае лидеры евроатлантической коалиции сумели бы продемонстрировать, что Россию критикуют даже в геополитической провинции, которой вполне можно считать Канаду и Австралию. Но получилось, что с критикой выступили только страны, чей, например, товарооборот не имеет для России никакого решающего значения".
Постоянная демонстрация своего неприязненного отношения к России, и ее главе В.Путину уже дает другие результаты. В принципе, В.Путин уже стал самым влиятельным человеком планеты. И тут есть нюанс, который обходят стороной, российский президент рассматривается как хранитель традиционных христианских ценностей в мире (и не только христианских). Об этом умалчивают, но об этом знают в Европе и США. Так что, лидеры "двадцатки" в трудном положении, а как-то поддеть во время саммитов путем нарушения протокола, ну это уже несерьезно.
А вот текст публикации:
«Лента.ру» взвесила итоги саммита G20
Австралийский саммит G20 многие посчитали чуть ли не барометром отношений Владимира Путина со странами Запада: за минувшие выходные прозвучало даже мнение о том, что Россия, дескать, исключена из списка цивилизованных государств и Москве это ясно дали понять. Однако как заметили комментаторы, опрошенные «Лентой.ру», австралийскую встречу можно расценивать вполне однозначно: у «двадцатки» попросту не было других аргументов, кроме дипломатического хамства.
Для того, чтобы понять реальные итоги саммита G20, который прошел в минувшие выходные в австралийском Брисбене, достаточно даже самого поверхностного мониторинга англоязычного информационного поля: самое главное место саммита занимают новости о Владимире Путине и демонстративных дипломатических изысках, которыми чрезвычайно постарались (иного слова и не подберешь) обставить встречу российского президента организаторы The Gorup of Twenty.
Со всех сторон, что в русскоязычном, что в англоязычном поле. смакуются рассказы о «степени второстепенности» членов правительства, которые встречали российского лидера у трапа самолета. Об их уровне воспитания: ведь официальные лица позволили себе дружно отвернуться, когда Владимир Путин вышел из лайнера. Вспоминают подчеркнуто холодные рукопожатия, и якобы, смелость канадского главы делегации, который, дескать, допустил некорректное высказывание в адрес главы России. Не сходит с полос газет и так называемая «семейная фотография», где Владимир Путин, очевидно в нарушение дипломатической этики, находится с самого края — среди лидеров африканских и азиатских государств.
Причем, обсуждение этих деталей носит характер какого-то изощренного политического садомазохизма: с одной стороны, комментаторы «злорадно подчеркивают», с другой — не менее «расстроенно отмечают». И по какой-то причине ни те и не другие не говорят об очевидном: как правило, демонстрационная политика начинается в основном там, где заканчивается политика реальная. Иными словами, лидеры западного мира всего лишь продемонстрировали ограниченность собственного политического маневра. Этим и объясняется хорошее настроение Владимира Путина на итоговой пресс-конференции: обижаться на дипломатические изыски может только тот, для кого они имеют большое значение.
Позиционная дипломатия
И в самом деле. Первое, на что хотелось бы обратить внимание — это полное отсутствие понимания, что российский президент мог и не ехать на саммит большой двадцатки. Для сохранения лица и, более того, демонстрации личного отношения к саммиту достаточно было послать вместо себя какого-нибудь третьестепенного члена правительства а то и вовсе — посла России в Австралии, который, конечно же, имеет право представлять собственную страну на официальных мероприятиях. И, если уж говорить о дипломатических изысках и намеках, этот жест все бы восприняли как минимум не менее изощренным издевательством, нежели то дипломатическое невежество, которым будет теперь славен Брисбен.
Но президент России на саммит G20 поехал. Поехал, в общем и целом представляя себе, что его ждет не очень теплый прием. В этом контексте хотелось бы вспомнить одну деталь, о которой он упомянул лично в ходе итоговой пресс-конференции: поездка на встречу двадцатки — это 18-часовой перелет с одной пересадкой, крайне неудобный для графика любого из глав государств. Но дело даже не в этом.
В последние месяцы в российской политике имеет большое значение позиционная дипломатия, когда российский глава государства отыгрывает партию по очкам, одерживая ряд не очень видимых обывателю косвенных побед. Так было, например, в ходе подписания минских соглашений, когда европейские страны внезапно для себя оказались при помощи косвенных рычагов в стороне от переговоров, а центральное место занял Евразийский союз, который до того не воспринимался единым переговорщиком вовсе.
Очень похоже получилось и в Австралии. Идеальным сценарием саммита можно было бы считать отказ Путина от поездки на G20 — в этом случае лидеры евроатлантической коалиции сумели бы продемонстрировать, что Россию критикуют даже в геополитической провинции, которой вполне можно считать Канаду и Австралию. Но получилось, что с критикой выступили только страны, чей, например, товарооборот не имеет для России никакого решающего значения.
А публикация накануне саммита фотографии, где малазийский «Боинг» сбивается другим самолетом — полностью свела на нет тему крушения лайнера на территории Новороссии. В итоге получилась очень странная политическая конструкция: единственное, что продемонстрировала Австралия — это неумение вести цивилизованный диалог, которым так гордятся европейские коллеги Владимира Путина. Все остальные смысловые акценты были сдвинуты кардинально.
«Роль России, как центра притяжения»
Вместо дружного осуждения России на уровне политической периферии российский президент «перетянул» внимание на заседание стран БРИКС, которые «не пели» в общем хоре, подчеркнув, тем самым, кардинальный сдвиг в мировой политике в сторону еще недавно «развивающейся пятерки», заметный даже на уровне G20. Вместо славословия Австралии, к слову, хозяйки саммита, очень хорошо и содержательно прозвучала встреча в формате Россия – Аргентина. А вместо тотальной критики в ходе саммита можно было четко проследить разделение крупнейших 20 экономик мира по политическому принципу.
Но все-таки, самое главное в этом контексте — это итоги саммита G-20. Хоть один человек, если это не выдающийся экономист, может вспомнить, даже сейчас, когда впечатление еще свежо, о чем шла речь на саммите «двадцатки»? Какие были зафиксированы реальные итоги, подписаны хотя бы декларативные документы? Навскидку, аналогичный саммит, который прошел в прошлом году в Санкт-Петербурге, зафиксировал ряд проблем планетарного характера, среди которых — замедление экономического роста, борьба с безработицей, укрепление многосторонней торговли. А самое главное — большинство гостей саммита в Петербурге осудили военную интервенцию в Сирии. Можно ли говорить о чем-нибудь подобном в Брисбене?
С этим контекстом, к слову, согласны и опрошенные «Лентой.ру» специалисты. В частности, политолог Дмитрий Евстафьев уверен, что лидеры западного мира «продемонстрировали свое желание вести не то, чтобы конструктивный, но предметный разговор с Путиным». «Они ни о чем договариваться не собираются», — заметил Евстафьев.
С ним согласен руководитель Центра исследований внешнеполитического механизма США Института США и Канады РАН Сергей Самуйлов. По его мнению, на саммите «большой двадцатки» Владимир Путин вел себя достаточно уверенно, в отличие от Барака Обамы, например.
«Путин и не ставит себе задачу понравиться западным лидерам. Он де ясно дал понять перед отъездом в Австралию: просить о том, чтобы отменили санкции, он не будет и унижаться перед ними не намерен», — заметил Самуйлов. Он приходит к важному выводу по результатам саммита G-20 в Брисбене, что «действия Путина сейчас приводят к тому, что роль России, как независимого центра притяжения только возрастает».
Татьяна Меликян
Михаил Пак
http://lenta.ru/articles/2014/11/17/great20/
http://lenta.ru/articles/2014/11/17/great20/
Комментариев нет:
Отправить комментарий