среда, 5 ноября 2014 г.

О долларе и долларозависимости Кыргызстана

Интересная статья экономиста Кыдыралиева. Есть конечно спорные моменты, но достаточно здравого смысла. В принципе, сам процесс размышления над такими вопросами - это уже прогресс. Впрочем, как модно говорить в соцсетях "я просто оставлю это здесь".


Курс доллара в июне был 51 сом. Сейчас, в конце октября, около 56. Отчего зависит курс сома? Почему за наш 1 сом нельзя купить 1 доллар? Не будет ли «зеленый» скоро стоить 100 сомов? Чтобы ответить на подобные вопросы, давайте начнем с самого начала…Часть Теоретическая. (Эту часть могут не читать знакомые с азами экономики.)  Зачем нам нужны деньги? Здесь я имею ввиду не философскую сторону этого вопроса, а, так сказать, техническую: зачем нам нужны эти цветные кусочки бумаги? Чтобы обменять то, что у тебя есть на то, что ты хотел бы иметь. Например, фермер хочет взять в аренду квартиру в городе для своей дочери-студентки, а для этого может предложить корову. Как привести к общему знаменателю, эквиваленту корову и аренду квартиры? Оценить их в денежных единицах, в нашей стране — в сомах.

Таким образом, фермер продает скот, портной — одежду, учитель — свои знания, артист — свой талант и т. д. Для этого товар выходит на рынок и, если он там востребован, получает свою цену.

Теперь о соотношении различных валют. Почему необходима внешняя торговля (инвестиции, кредиты и т. п.) и от чего она зависит? В одной стране могут быть ресурсы и товары, которых нет в другой, или одна производит какой-то товар качественнее или дешевле другой. Для простоты представим, что есть только две страны и две валюты: Кыргызстан и США, сом и доллар. Один наш фермер захотел приобрести, например, кофеварку, которую производят только в США. И стоит она там 100 долларов. Предположим, что барашек, который у нас стоит 5 тыс. сомов, там стоит 100 долларов. Если наш фермер повезет своего барашка в Америку и продаст там, то он сможет купить кофеварку. Заодно со своей экспортно-импортной операцией он установил соотношение валют: 5 000 сомов равна 100 долларам или 50:1.

Если курс установлен, то задача фермера впоследствии значительно облегчается. Ему не надо ехать в Америку, он продаст барашка у нас за сомы, обменяет их на доллары, закажет кофеварку по почте.

Конечно, в реальной жизни, курс доллара не устанавливается по цене одного товара, а должен учитывать совокупность всего, что можно купить на доллары и сомы: чупа-чупсы, джинсы, автомобили, дома, акции, обязательства казначейства США и т. д. Если на текущий момент курс доллара равен 58, то в идеале это должно означать, что средняя покупательная способность одного доллара равна покупательной способности 58 сомов. Здесь выделены слова: «средняя», так как есть товары, которые выгодно покупать в сомах, также есть товары, которые выгодно покупать в долларах, и «в идеале», так как кроме уровня цен, есть еще другие факторы (в основном спекулятивные), влияющие на курсы валют.

Поэтому курсы валют, которые «в идеале» отображают их сравнительную покупательную способность, на практике отклоняются в ту или иную сторону. Предположим, что при соотношении покупательных способностей доллара и сома равной 50:1, курс доллара равен 40. Какую картину мы наблюдаем? Резко растет импорт, так как импортные товары оказываются дешевле отечественных. Падает доля отечественных производителей в общем потреблении, за счет чего снижается производство. Американские банки охотно дают нам кредиты, так как вырученные проценты в сомах, при конвертации в доллары получаются больше. Но эти кредиты краткосрочные, и получают их в основном импортеры.

При таком сценарии, запасы долларов в Кыргызстане быстро заканчиваются, так как в Америке нет ничего такого, что есть только в Кыргызстане. Мы имели только доллары, которые выручили, продавая свои товары, которые были дешевле или качественнее американских. Теперь из-за высокого курса сома, они становятся не конкурентоспособными на американском рынке. Банкиры также, предвидя грядущие трудности кыргызских импортеров, остановили свои кредиты.

Из-за нехватки долларов, его курс по отношению к сому начинает расти, перерастает соотношение покупательных способностей, и достигает, скажем, 60 сомов за 1 доллар. Теперь, что мы наблюдаем. Цены на импортные товары начали быстро расти. Так как доля импорта в общем потреблении была высокой, растет общий уровень цен. Уровень потребления снижается, снижается благосостояние населения, повышается его экономическая активность. Постепенно начинает оживляться местное производство, идет импортозамещение, растет ВВП, и мы восстанавливаем свои прежние позиции по отношению к американцам. Наиболее привлекательными направлениями для вложения инвестиций и кредитов становятся эти быстро растущие отрасли. Слабый сом становится сильным инструментом экономического роста.

Часть 2. Антиглобалистская (Эту часть могут не читать те, кто искренне считает, что Америка нам бескорыстный друг, а международные финансовые организации помогают Кыргызстану.)

В современном мире, мире глобализации, когда почти нет барьеров на пути товарных потоков, кредитов и капиталов, действие вышеуказанных экономических закономерностей привели бы к постепенному уравнению всех национальных экономик. Не было бы слишком богатых и слишком бедных стран. Но нынешние реалии совсем другие. Как удается богатым странам оставаться богатыми и даже все больше увеличивать разрыв?

Из различных статей, передач, репортажей на популярные экономические темы мы знаем, что основным инструментом мирового экономического господства Запада является доллар. Создалась такая система международных экономических взаимоотношений, при которой США может печатать большое количество не обеспеченных бумажных денег и выбрасывать на мировой рынок. Доллар стал основной статьей экспорта США. Представьте, что у вашего соседа есть печатный денежный станок. Вы целый год кормили, поили, лечили и наконец вырастили своего барашка, а ваш сосед купил клочок бумаги, каплю краски, бац… и готова сто долларовая купюра. Может пойти на базар и купить точно такого же, как ваш, барашка. Или вы всю жизнь копили, экономили, задолжали всем банкам, уже родственники шарахаются при виде вас, и наконец купили квартиру, а ваш сосед посидел пару минут и может покупать не двушку, а виллу.

Теперь обратимся к недавней экономической истории Кыргызстана. После обретения независимости была введена национальная валюта — сом. Как мы гордились нашим сомом! А как же, самая устойчивая валюта на постсоветском пространстве! А что в это время творилось с нашей экономикой? Почти вся перерабатывающая промышленность исчезла, резко упал уровень сельского хозяйства, наши соотечественники потянулись в дальние края за заработками. За этот период Кыргызстан только на поддержание курса сома получил кредитов от международных финансовых организаций более 400 млн долларов. На 400 млн долларов не было куплено ни одного станка, ни одного трактора, не построено ни одного км дорог! Взаимосвязь между плачевным состоянием нашей экономики и этими кредитами очевидна. Мы забросили свое производство и с кредитными долларами поехали отовариваться за рубеж. Зачем самим что-то делать, напрягаться, если то же самое можно вдвое-втрое дешевле купить в Китае?

Здесь может возникнуть вопрос, осознавал ли МВФ последствия своей экономической политики в Кыргызстане? Или, может быть, это мы сами виноваты и сделали что-то не то и не так? На мой взгляд, злой умысел здесь очевиден: в Кыргызстане почти полностью уничтожено конкурентоспособное производство, сплошная безработица, мы оказались в долговой яме. Что с этого имеет Запад: природные ресурсы, которые мы не можем сами освоить, почти за бесценок должны перейти под их контроль, дешевая рабочая сила, чтобы их разрабатывать, проценты с кредитов. Нам давали просто бумагу, а расплачиваемся мы реальными ресурсами. И в такой ситуации находятся почти все страны третьего мира, реформированные по рецептам международных (читай — западных) финансовых организаций.

Теперь, когда Кыргызстан оказался заложником своей недальновидной экономической политики, когда во всем, начиная от продуктов питания, одежды, бытовых мелочей до техники и оборудования, зависит от импорта, мы стали крайне зависимы и от обменного курса своей валюты. В прошлом году при годовом объеме ВВП в 7,2 млрд долларов, Кыргызстан импортировал товаров и услуг на 5,6 млрд долларов. Можно смело утверждать, что мы самая импортозависимая страна в мире, а так как мы все покупаем за доллары, отсюда и наша долларозависимость. Мы и носки покупаем — доллары тратим, и хлеб, и бензин…Обменный курс сома для кыргыза стал самой насущной информацией, опередив информацию о погоде. Я уверен, что 90% населения любой нормальной страны имеет лишь смутное представление о курсе местной валюты, так как всевозможные передряги на валютном рынке или не скажутся на ценах и его благосостоянии, или скажутся незначительно и со значительным временным лагом.

В настоящее время может быть тысяча причин для роста курса доллара на кыргызском валютном рынке — это и глобальные причины: дешевеющая нефть, войны, окончание политики «денежного смягчения» ФРС, российские неприятности, и свои местные: повышенный спрос на автомобили, пониженный спрос на фасоль или хлопок, дефицит бензина, выслали несколько тысяч гастарбайтеров и т. д. Ни кыргызское правительство, ни Нацбанк никогда не смогут в полной мере контролировать или влиять на обменный курс сома по отношению к доллару.

Если словом «проблема» обозначать ситуацию, которую мы можем изменить или на которую каким-то образом повлиять (например, проблема не зимние холода, а отсутствие теплой одежды или отопления), то проблема для Кыргызстана заключается не в росте курса доллара, а то как этот рост отражается на нашей повседневной жизни. Наша проблема — в нашей долларозависимости.

Часть 3. Оптимистическая (Эту часть могут не читать те, кто и сам знает, что нужно делать.)

Что нужно делать? Понятно, что рецептов от повышения курса доллара в природе (по крайней мере, в природе Кыргызстана) не существует. Такие меры Нацбанка как валютные интервенции, ограничения на суммы валютных сделок, регистрация паспортов и др. подобные механические барьеры способны на короткое время сбить ажиотаж, но на коренные причины наших валютных неурядиц не влияют. МВФ руками нашего Нацбанка уже сделал свое «черное» дело. И сейчас обвинять Нацбанк в неумении или нежелании контролировать курс доллара бессмысленно и безнадежно, также, как и пытаться сделать виновными импортеров авто, валютных спекулянтов, нефтяные цены, санкции и т.д. Мы должны решать нашу проблему — долларозависимость.

Первая мера. Отказаться от доллара во взаимной международной торговле. В прошлом 2013 году Кыргызстан импортировал из России товаров на $2 млрд, наш экспорт туда ($150 млн) и переводы ($1,9 млрд) составили тоже $2 млрд. Как этот процесс выглядит сейчас: наши трудовые мигранты посылают сюда рубли, наши банки выдают переводы в сомах, потом меняют в российских банках эти рубли на доллары, потом продают доллары кыргызским импортерам на сомы, чтобы те в свою очередь заплатили доллары российским производителям за товары, которые стоят в рублях. У меня нет данных по Казахстану, но можно предположить, что дела обстоят примерно также.

Какие плюсы можно извлечь из перехода на рубли и тенге во взаимной торговле? Освобождаемся от конвертационной маржи, снижаем спрос на доллары и, соответственно, снижаем риск от спекуляций и периодических паник. Кроме выигрыша на валютном рынке, возможен значительный рост экспорта в эти страны, если мы будем продавать наши товары за их валюту.

Вторая мера. Нормативное ограничение дефицита во взаимной торговле. В том же прошлом 2013 году дефицит нашей внешней торговли с Китаем составил около $1,5 млрд (97% от торгового оборота с этой страной), при экспорте всего на $36 млн мы ввезли оттуда товаров на $1,5 млрд. Нужно поэтапно снизить этот дефицит до приемлемых 20-30 процентов. Принятие такой нормы будет стимулировать китайскую сторону увеличить закупки наших товаров, а также переносить производство в Кыргызстан. Уже сейчас наметилась заинтересованность китайцев в этом направлении, вероятно, перед нашим вступлением в ТС. При этом без жесткого иммиграционного контроля не обойтись: запустив обувную фабрику в Кочкоре, они ввезли своих работниц. Какой нам тогда резон?

К слову, подобные меры по нормативному ограничению внешней торговли – не новшество, и так называемое тарифно-квотное регулирование импорта довольно часто используется различными странами (США, Япония, многие развивающиеся страны). Сейчас, когда в рамках вступления Кыргызстана в ТС идет работа по пересмотру нормативной базы, есть прекрасная возможность выстроить по максимуму защиту наших государственных интересов, а заодно дать объективную оценку нашему членству в ВТО.

Третья мера. Запрет коммерческим банкам выдавать валютные кредиты. На 1 января текущего года кредитный портфель банков страны составлял 54 млрд сомов, из них 29 млрд или 54% приходились на валютные кредиты. Только на выплату процентов по ним понадобится около 80 млн долларов. Конечно все это вызывает излишнее давление на валютный рынок. Понятно, когда долларовый кредит берется для зарубежных закупок оборудования или сырья для экспортоориентированного или же импортозамещающего производства, но зачастую это обычные потребительские или коммерческие кредиты.

Конечно, против такого шага выступят почти все банки. Они лишатся возможности получать огромные доходы без лишнего валютного риска. Возможно даже, что иностранные акционеры некоторых банков начнут грозить уйти из Кыргызстана. Но тут должно быть четкое понимание — интересы страны выше интересов таких банков и их некоторых акционеров.

Вместо административного запрета на валютное кредитование, можно было бы пойти и рыночным путем, если бы на нашем кредитном рынке было достаточно сомовых ресурсов: кто бы согласился на 10-ти процентный кредит в долларах, если можно было бы взять в сомах под 15-16.

В связи с этим вопросом можно заметить, что объемы кредитных аукционов, проводимых Нацбанком, в настоящее время совершенно недостаточны для оказания действенного влияния на процентную политику банков. Сейчас, когда ставки сомовых депозитов доходят до 16-17 процентов, Нацбанк может выставить на аукционе значительные, и даже, неограниченные суммы по такой же ставке. Так как цена довольно высокая, резкого роста денежной массы не будет. В то же время, ставки депозитов начнут снижаться, так как банкам будут предпочтительны эти более предсказуемые и более простые в обслуживании ресурсы. Постепенное снижение депозитных ставок, а потом и реальных процентных ставок по сомам снизит нашу зависимость от валютных кредитов, ослабит их давление на обменный курс и инфляцию. Таким образом в руках Нацбанка окажется действенный инструмент кредитно-денежной политики — ставка рефинансирования.

Четвертая мера заключается в замене доллара, как средства накопления, на золото. (По информации в СМИ, данный вопрос уже инициируется Нацбанком.) В нашей стране популярность доллара в значительной мере связана и с тем, что население широко использует его для сбережений, как альтернативу ненадежному сому (сейчас на доллары приходится около 60% от общих депозитов в 77 млрд сомов). Кыргызстан продает Швейцарии свое золото на доллары, чтобы эти доллары наше население хранило в заначках. Золото меняем на бумагу. Если нам удастся организовать процесс реализации и хранения золота, то с нашим восточным менталитетом (любовь к золоту) в этом вопросе можно добиться полного успеха.

Помимо снижения долларозависимости, такой шаг поможет нашему золоту избавиться от нестабильности мировых цен, от спекулятивных игр на мировых рынках. Для этого весь механизм ценообразования должен быть исключительно сомовым и отделен от долларовых цен на золото.

Пятая мера. Развитие собственного производства, в первую очередь, с прицелом на импортозамещение. (В мировой практике успешная экспортная продукция, обычно, вначале добивается признания на внутреннем рынке.) Основной бедой Кыргызстана является крайне слабое развитие экономики. Нельзя жить на уровне благосостояния богатых стран, если мы производим ВВП на душу населения в десятки раз меньше их. В конечном итоге, все предлагаемые выше меры касаются не только курса нашей валюты, но и должны создать благоприятные условия для внутреннего роста. По канонам восточной медицины бесполезно лечить отдельную болезнь, нужно оздоравливать весь организм. Точно также и в экономике.

Как видим, перед Правительством и Нацбанком широкое поле для действий и масса вариантов. Вот только есть ли у них желание действовать, хватит ли у них политической воли для инициирования реформ и достаточно ли у них компетентности для осуществления насущных перемен?

Улан Кыдыралиев, экономист
http://www.paruskg.info/2014/11/05/108220#more-108220

Комментариев нет:

Отправить комментарий